Самым популярным направлением для отдыха в Казахстане вот уже несколько лет подряд остаются страны Средиземноморья. Ведь это не только теплое море (от +27°С до +29°С в сезон) и знаменитый пакет «все включено», но и очень долгий курортный сезон (в той же Турции он длится с май по октябрь). Поэтому услуги турфирм, вроде https://pro-agent.kz/hottours, способных организовать отпуск наилучшим образом, всегда востребованы. И одной из наиболее любимых стран для отдыха жители Актау называют именно Турцию.

Удобный маршрут, отличные пляжи и насыщенность экскурсионной программы – все это говорит в пользу этого направления. Правда, при выборе конкретного турецкого курорта могут возникнуть некоторые сложности. Поэтому был проведен небольшой соцопрос на тему летних предпочтений жителей Актау.

Самые популярные турецкие курорты

Отдельного упоминания заслуживают горящие туры (на сайте https://pro-agent.kz/tours/turkey можно ознакомиться с предложениями). Ведь больше половины опрашиваемых респондентов отметило, что привлекательная цена может затмить заранее спланированное место отдыха. Что касается непосредственно курортов, то тут мнения разделились следующим образом:

  1. Несомненным лидером оказалась турецкая Анталья, за которую высказалось чуть больше половины опрашиваемых (51%). Она привлекает многообразием туристических достопримечательностей и инфраструктурным совершенством. Вне зависимости от возраста и социального статуса, отдыхающие найдут тут развлечения себе по вкусу и кошельку.
  2. Ощутимо теснит жаркую Анталью немного более спокойная Аланья. Сюда, помимо развитой инфраструктуры, манят мелководное побережье и чистые песчаные пляжи. Аланью выбирают преимущественно те, кто собирается на отдых вместе с детьми (особенно маленькими). Обилие игровых зон, аттракционов, аквапарков и прочих интересных для детей мест поражает, хотя и взрослые обязательно найдут себе занятие.
  3. За Кемер высказалось почти четверть опрашиваемых (24,5%). Многие называли Кемер молодежным курортом из-за обилия возможностей для активных видов отдыха – от глубоководной рыбалки до серфинга и сафари-туров.
  4. Многие помнят о Бодруме, хотя его рейтинг в последние пару лет немного понизился. Это настоящий рай для тусощивков любого достатка. Ведь тут, помимо привычных великолепных пляжей, в наличии имеется множество ночных клубов, баров и даже одна из крупнейших турецких дискотек. Единственным недостатком можно считать малую распространенность системы «все включено» (тут её предлагают лишь отели премиум-класса).
  5. Фетхие (5%). В сравнении с другими курортами считается довольно тихим, спокойным и при этом очень живописным местом. Помимо пляжного отдыха, тут есть чем заняться: от традиционных для Турции водных видов спорта до полета с парапланом. Еще один существенный плюс – практически идеальные погодные условия практически на протяжении всего года (в среднем 300 солнечных дней в году). Бурной ночной жизни на данном курорте нет, однако обилие природных красот (к примеру, подводные пещеры) не позволит заскучать.

Казахстанцы знают толк в отдыхе, тем более что особых территориальных ограничений нет. Более того, в Актау есть как аэропорт международного значения (25 км от города), так и морской порт (восточное побережье Каспийского моря). Город, в основном, ориентируется на промышленную отрасль, поэтому так ценны минуты отдыха, которые можно провести на солнечном турецком побережье, омываемом несколькими морями.