Рынок б/у автомобилей очень широк и разнообразен. Ежедневно в России продаются и покупаются тысячи автомобилей – иномарки, коллекционные модели, советского образца. Но нередко в объявлениях в газетах или на специализированных сайтах можно найти авто после ДТП, пожара или утопления. Они также пользуются большим спросом, в большей мере среди механиков. Также существует немало фирм, для которых скупка авто битых – стабильный источник дохода. Вне зависимости от марки и возраста машины, большим спросом пользуются те, где не пострадали двигатель и все детали под капотом.

Согласно статистике продаж битых авто за 2016 год, проведенной независимой экспертной группой, 75% реализации приходится на те машины, которые впоследствии ремонтируют и перепродают. Остальная часть состоит из покупок транспортного средства после ДТП, если требуются запчасти.

В каком состоянии битое авто можно продать со 100% вероятностью

К наиболее распространенным состояниям автомобиля после ДТП, годным для продажи, можно отнести:

  • Битый, но на ходу. Как правило, цена на него снижена не более чем на 20% (в зависимости от степени повреждения). В больше мере при покупке ведется учет расходов покупателя на ремонт, поэтому не исключена скидка при торге у капота.
  • Битый и не на ходу. Цена на такую машину может быть снижена более чем на 50%. И покупают ее исключительно из-за конкретных деталей. Например, если в машине уцелел двигатель.
  • Битый и старый. На такие покупки идут те, кого интересует раритетный объект, а не средство передвижения. Цена на такой товар может быть занижена на 90%. И вероятность появления таких покупателей крайне мала. Успех может быть лишь в том случае, например, если в машине есть рабочая деталь.

Исходя из резюмированного, каждый покупатель преследует свою цель покупки битого автомобиля. В любом случае это должна быть выгодная для него сделка. Но выбрать всегда есть из чего – сайты, газеты или специализированные журналы пестрят подобного рода объявлениями.