Не сбережённая набережная в Актау

Набережную в Актау в районе пятнадцатого микрорайона принято называть «новой». Её торжественное открытие состоялось в декабре 2013-ого года в День первого Президента РК. Местная пресса в восторге так комментировала это событие «вселенского масштаба».

Поздравить горожан с праздником приехал аким области Алик Айдарбаев. Появление в городе Актау новой набережной глава региона назвал не случайным. Он сказал, что набережная - это подарок горожанам и гостям Актау ко Дню Первого Президента. Алик Серикович заверил, что новая набережная это только начало. Согласно существующим планам, Актау будет еще краше.

«Сегодня мы собрались, чтобы открыть такой важный архитектурный объект для нашего города - нашу набережную. Год от года облик города Актау меняется, и меняется он в лучшую сторону. Здесь создаются все условия для достойного досуга горожан. Побережье седого Каспия - прекрасное место для этих целей. Здесь у всех должна быть возможность для активного отдыха. Каспий, безусловно, - жемчужина нашей страны, национальное достояние, которое мы должны беречь. Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником - Днем Первого Президента. Желаю вашим семьям здоровья, процветания, мира и согласия», - сказал аким области. (BNews.kz)

Как водится после такого торжества все были рады и излучали счастье. Велосипедистам дали велодорожку, детям игровые площадки, ну а взрослым лавочки и тротуары. Хочешь сиди и любуйся прибоем, а если не хочешь, то можно совершить неспешную прогулку вдоль побережья Каспия. Но одичавшие горожане и не слишком благоприятный климат сделали своё чёрное дело. Хулиганы крушили лавочки и ломали столбы уличного освещения. Про сохранность детских площадок лучше и не говорить. Страшно смотреть, когда на детских качельках скачут обормоты в возрасте от 16 лет и выше. Но давайте вернёмся в год 2013-ый.

Вымощенная брусчаткой набережная достаточно широка и протяженна. Она раскинулась практически вдоль всего берега, к северу города от торгового комплекса «Астана». Стоимость строительства нового места отдыха горожан составила 300 млн тенге. Как сказал заместитель акима области по инновационному развитию Ракимбек Амиржанов, новая набережная - это гордость Актау.

«Открытие нового места отдыха для горожан в День Первого Президента РК является символичным. Очень важно, что теперь у жителей появилась еще одна возможность для отдыха на берегу моря, в спокойной обстановке, на благоустроенной территории. Место отдыха, новая набережная, гармонично вписываясь, дополняет и оживляет архитектурный облик города. На некогда пустынном каменистом берегу, теперь обустроенном и обновленном, жители могут проводить семейный отдых, с пользой для здоровья совершать пешие и велосипедные прогулки, заниматься спортом. Можно сказать, что это место по определению стало еще одной достопримечательностью, символом Актау», - сказал в праздничный день Рахимбек Амиржанов. (BNews.kz)

Ну вот с достопримечательностью как-то не сложилось. Сначала возникли проблемы с освещением территории набережной, ну а после наведением «порядка» занялись граждане. Одни ломали лавочки, другие развернули стихийную торговлю, велопрокаты и катание на лошадках. В общем доморощенный сервис дал бурные всходы. Неоднократные попытки властей обуздать данную анархию успехом ( к стыду власти) так и не увенчались.

А поводом к написанию данной статьи стало ужасающее состояние ротонд. Что это такое вполне доходчиво объясняет Википедия: «Рото́нда— круглая в плане постройка, обычно увенчаннаякуполом. Попериметруротонды часто расположены колонны.» Так вот две актауские ротонды оказались не долгоживущими. Если постройки древних римлян до сих пор, спустя тысячелетия можно лицезреть, то творениям местных зодчих такое долгожительство явно не светит. Постройки разваливаются прямо на глазах. Вполне вероятно представляют опасность для гуляющих по берегу. А вдруг рухнет купол? Думается, что соответствующим надзорным органам стоит проверить кто и как и из чего строил данные сооружения и кто давал добро на ввод их в эксплуатацию.

Ну и на последок. В 15-ом микрорайоне на игровой площадке были смонтированы тренажёры для взрослых и создана волейбольная площадка. Этой весной от неё остались голые столбы. Нет ни ограждения ни сетки. Ни здорового образа жизни. Грустно, господа.

20160301_140500_14568553338520160301_140513_14568553295320160301_140645_14568553254720160301_141032_1456855322520160301_141057_14568553208020160301_141137_14568553168520160301_141200_145685531360

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
232 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105