Фармацевтам предлагают объединиться

Директор Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций ЮКО «Даму» Хадиша Альжанова в рамках деловой поездки в город Актау на площадке Палаты предпринимателей провела встречу с фармацевтической общественностью региона с целью ознакомления возглавляемой ею ассоциацией и обсудить дальнейшее сотрудничество предпринимателей фармацевтической сферы деятельности двух областей.

В ходе встречи стороны обсудили выполнение требований действующих приказов Министерства здравоохранения и социального развития РК, в частности, внедрение стандартов «Надлежащая дистрибьюторская практика» (GDP) и «Надлежащая аптечная практика» (GPP), и Правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В случае невыполнения этих требований с января 2018 года аптеки, не прошедшие стандарты по надлежащей дистрибьюторской практике, не смогут заниматься оптово-розничной деятельностью.

«Мы возвращаемся в тот порядок, который был при Советском Союзе. Аптеки должны будут пройти аккредитацию в фармацевтическом контроле. Иначе масштаб вашей работы уменшится на 70 %. Время вроде есть, но вы можете не успеть, так как год будете собирать необходимые документы, подаете заявку в фармацевтический комитет, не вопрос, что вы сможете пройти с первой же аккредитации. Поэтому будет лучше, если не будете терять время и начнете знакомиться с новыми внедренными правилами», - обратилась она к предпринимателям.

В целом, фармацевты поддержали внедрение требований нормативных документов по улучшению качества обслуживания клиентов, способствующих повышению безопасности лекарственных средств, который исключает попадание на фармацевтический рынок фальсификата и незарегистрированного товара.
Поддержку среди предпринимателей получил вопрос организации рецептурно-производственных отделов, были обсуждены положительные стороны этого подразделения.

Говоря о подготовке и последипломного обучения фармацевтических кадров, нехватке специалистов в данной отрасли, было предложено наладить тесную связь с Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академией, где ежегодно проходит ярмарка вакансий. В морской столице остро ощущается нехватка кадров, и здесь крупные фармацевтические организации, помимо социального пакета, могли бы обеспечить выпускников служебным жильем и достойной зарплатой.

По ее словам, сейчас очень важно местным фармацевтам вступить в Мангистаускую фармацевтическую ассоциацию под руководством грамотного и опытного организатора фармации Алипкали Бисекешева, где представители аптечного бизнеса могут получить не только действующую нормативно-правовую документацию, но и консультацию по всем проблемным вопросам, обсуждать текущие проблемные и системные вопросы для их дальнейшего решения, вносить предложения в нормативную базу.

«Вам всем обязательно нужно вступить в ассоциацию. Тем более взнос 1000 тенге в месяц, это копейки. Все мы работаем на взносах и один раз в год отчитываемся перед нашими учредителями. Ваши деньги не будут уходить в песок, средства уходят на аренду, канцелярские товары, телефонную связь, командировку, обучения и т.д. В год один раз мы оказываем помощь ветеранам ВОВ. По нашей инициативе 10 предпринимателей, занятых в сфере фармацевтики, были награждены знаками «Отличник здравоохранения РК». Мы выдвигаем Вас в депутаты, то есть ваши голоса проходят через нашу ассоциацию, и, вступив, вы почувствуете реальную поддержку», - подытожила свое выступление Хадиша Дербисовна.

На следующий день для оказания консультации в организации дальнейшей работы Хадиша Альжанова посетила фармацевтическое производство ИП «Жантлесова» в городе Жанаозен. Идея строительства, разработка бизнес-плана по организации бинто-резного цеха и фармацевтического производства было предложено ею 10 лет назад. И очень скоро, в самых отдаленных районах население будут обеспечивать лекарствами наружного применения серийного аптечного изготовления, а также перевязочным материалом. Всего планируется выпуск порядка 20 наименований.

В дальнейшем было принято решение о тесном сотрудничестве, предоставлении интересующей информации, включении данных о фармацевтах Мангышлака в книгу по современной истории фармации Республики Казахстан (авторы сегодня собирают материал), проведение совместных форумов, интернет-совещаний, двухстороннее посещение регионов с целью обмена опыта, доведение фармацевтической сферы деятельности предпринимательства до стандартных уровней.

Хадиша Дербисовна
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
20.04.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz