В Мангистауской области успешно реализуют программу «С дипломом в село»

В этом году в Мангистаускую область приехали 62 врача - выпускники медицинских вузов.

25 из них будут работать в сельских медицинских учреждениях. Зарплата у них выше, чем у городских коллег. Кроме того, они получат подъемные средства и льготные кредиты на жилье. В облздраве считают, материальное стимулирование по программе «С дипломом в село» - эффективный шаг.

Работа в сельской местности - отличный трамплин для начинающих специалистов. Так считают супруги-медики - Камшат Бердишева и Бауыржан Отегенов. Она - лор, он - онколог. Молодые врачи приехали в Мангистаускую область по программе «С дипломом в село» 3 года назад.

Бауыржан Отегенов, онколог:

- Сейчас в Мунайлинском районе я - единственный онколог. У меня на учёте состоят почти 300 человек. В день я обычно принимаю 20-30 пациентов. Работа в селе очень нравится. Здесь можно получить хорошую практику и опыт.

10 сел с населением в 130 тыс. человек прикреплены к районной поликлинике. Сегодня здесь трудятся 45 врачей. 15 из них приехали по программе «С дипломом в село». Многим выдали жилплощадь. К примеру, Камшат и Бауыржан сначала жили в общежитии, а сейчас уже имеют собственный дом.

Камшат Бердишева, врач-оториноларинголог:

- Мы с Бауыржаном вместе учились в Актобе. Потом нас пригласили в Мангистаускую область на работу. Здесь у нас и дочка родилась. Я считаю, программа «С дипломом в село» необходима. Нужно привлекать специалистов, ведь каждый выпускник мечтает о собственной крыше над головой, о быстром получении работы, о хорошей зарплате.

На сегодняшний день в Мангистауской области не хватает более 200 врачей. Однако вопрос дефицита кадров решают планомерно, выделяют подъемные пособия в размере 150 тыс. тенге, а также льготные кредиты на 15 лет для приобретения жилья. Сегодня молодой специалист может получить такой кредит в размере 3 млн тенге. На эти цели в прошлом году выделили 728 млн тенге бюджетных кредитов и еще 740 млн тенге предусмотрено в этом году.

Клара Оралбаева, зам. руководителя управления здравоохранения области:

- В этом году мы намерены заключать договора между студентами 5-6-7 курсов, врачами-интернами и врачами-резидентами. Оплатить, оказать социальные услуги путем оплаты образовательных услуг. В этом году планируется выделить из местного бюджета при поддержке областного акимата 3 млн 671 тыс. тенге для оплаты обучения 9-ти студентов.

К слову, вопрос с жильем для начинающих специалистов тоже поставлен на контроль. В Актау проводят ремонт общежития на 30 мест, а в течение года планируют начать возведение жилого дома на 100 квартир.


Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz