Пригороды Актау затоплены, люди вынуждены покинуть свои дома

Дождь, который лил трое суток, превратил посёлки в болота. Теперь людям нельзя выйти из дома без высоких резиновых сапог, да и дома находиться порой невозможно: кое-где вода поднялась на полметра над землёй, сообщает ktk.kz.

Журналисты побывали в посёлке Атамекен, который серьёзно пострадал от наводнения, и сняли шокирующие кадры: утонувших крыс, тушки которых нёс мимо затопленных ветхих зданий поток воды.

В одном из домов жильцы постарались поднять как можно выше столы и газовую печь, чтобы не заржавела. Всё остальное успели вывезти. Но стены не увезёшь – и жителям дома по возвращении ещё придётся бороться с сыростью и плесенью.

Абдулла Ибадулаев, которому пришлось вместе с тремя детьми временно переехать к родственникам, считает, что в прежний дом вернуться уже не сможет, поскольку пол там провалился, фундамент размыло, и восстановить всё это вряд ли удастся. Где он будет жить, пока не знает, сейчас подыскивает съёмную квартиру.

Те, кому некуда податься, живут, окружённые водой, без света, отопления и газа.

"Все оставляют свои дома. Вот этот сосед уехал, в этом доме тоже уехали. У всех дети, как жить в таких условиях? Вода, кругом вода, и никто ничего не делает. Мы просим, просим, не помогают", – пожаловалась журналистам Тойлаш Мендибаева, жительница посёлка Атамекен.

По словам сельчан, всего затоплено около 50 домов, а дворы они даже не взялись сосчитать: речь может идти о сотнях.

Местные власти сообщают о 10 подтопленных аулах – но настаивают на том, что затоплены только дворы, а не жилые дома.

"Такая ситуация не только в посёлке Атамекен. Так везде по району. Всего 40 дворов затоплено. Мы уже вторые сутки без остановки работаем", – сообщил Нурлыбек Жолбаев, замакима Мунайлинского района Мангистауской области.

После того, как ЧП удастся устранить, примется за работу комиссия по оценке нанесённого ущерба. Однако ничего не слышно о том, чтобы кто-то принялся работать над устройством дренажной системы, так что потопы жителям пострадавших посёлков, скорее всего, ещё не раз придётся пережить.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
73 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105