Обязательства предпринимателей в рамках ЕАЭС

Как известно, Казахстан является полноправным членом Всемирной Торговой Организаций и перед нашей страной поставлены определенные условия. И здесь речь идет о тарифных обязательствах по ряду товарных позиций - Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 1 347 товарных позиций (58 товарных групп из всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), к которым с декабря 2015 года начали применять ставки ввозных таможенных пошлин более низких, чем ЕТТ ЕАЭС.

Вместе с тем, Республика Казахстан должна обеспечить прослеживаемость товаров, ввезенных в Казахстан по сниженным импортным пошлинам, а также создать систему учета с целью недопущения вывоза таких товаров, на территории других государств-членов ЕАЭС.

По словам исполняющего обязанности директора Палаты предпринимателей Мангистауской Асета Манова, условием вывоза товаров, включенных в Перечень, но ввезенных по ставкам ЕТТ ЕАЭС является наличие товаросопроводительного документа. В этой связи, следует помнить алгоритм работы предпринимателей на новых условиях.

«Во-первых, при ввозе товаров из Перечня необходимо заполнить таможенную декларацию с указанием ставки по которой ввозится товар (ЕТТ или ВТО). Во-вторых, при реализации товаров из Перечня необходимо оформление электронного счета-фактуры. И, наконец, в-третьих, при вывозе товаров из Перечня необходимо заверение территориальными органами государственных доходов бумажных копий таможенной декларации, подтверждающей ввоз по ставкам ЕТТ ЕАЭС и электронного счета-фактуры», - отметил он.

Вместе с тем, Палата предпринимателей обращает внимание на то, что для заполнения электронной счет-фактуры налогоплательщикам необходимо иметь электронную цифровую подпись, получаемую путем регистрации на сайте www.e-gov.kz Также, при реализации товаров из Перечня, независимо по какой ставке они ввезены, а также вне зависимости где они будут реализованы: в Республике Казахстан или странах Таможенного союза, необходимо заполнение ЭСФ.

В случае вывоза товаров из Перечня в государств-члены ЕАЭС, необходимо ЭСФ заверять в территориальных органах государственных доходов МФ РК.

Вместе с тем, напоминаем, что при вывозе с территории РК товаров, включенных в Перечень и ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС в отношении декларантов, иных лиц, обладающих правом владения соответствующими товарами, перевозчик товаров.
Кроме того, в Палате обратили внимание на то, что между уполномоченными органами государств-членов предусмотрено взаимодействие в части подтверждения легитимности товаросопроводительных документов.

В целях осуществления контроля вывозимых из Казахстана товаров уполномоченные органы стороны должны связаться с органами госдоходов, который регистрирует поступивший запрос и осуществляет поиск ЭСФ по номеру и дате заверения в базе данных. По каждому выявленному факту не подтверждения ЭСФ, будут приниматься меры согласно законодательству государства-члена, на территорию которого были ввезены товары из Перечня, вплоть до конфискации товаров, сообщили в Палате предпринимателей.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105