Мастерица из Актау возрождает национальные традиции в одежде

Шитью Нурияш Ниязова посвятила более 65 лет. Знатоки моды говорят, что каждый созданный ею наряд можно прочитать, как книгу, передает 24.kz.
Последняя примерка перед свадьбой. Невеста Несибели Есенгалиева решила совместить в платье для кыз узату традиции и современность. Две недели и волшебный наряд готов.
Несибели Есенгалиева, жительница Актау: - Смотришь на платье и понимаешь, что оно западное, но если смотреть на узоры, то понимаешь, что это казахское платье.
Ручная работа - отличительная черта мастериц этого дома моды. Его история насчитывает 3 десятка лет. Основательница Нурияш Ниязова начала шить еще ребенком. Сегодня ее первая швейная машинка стоит в зале на почетном месте. Мастерица утверждает, национальное самосознание людей с каждым днем просыпается, растет стремление к традициям. Потому и заказывают с узорами и орнаментами даже повседневные наряды.
Нурияш Ниязова, директор дома моды:
 - В древности, глядя на наряд можно было понять социальный статус владельца, его принадлежность к роду. Вот посмотрите на мой платок. Я сшила его еще в 1961 году. Цвет ниток и узор говорит, что я замужняя женщина. А вот мой зер-бешпет. Такие вещи раньше носили женщины высокого социального статуса. Этот узор я специально воссоздала по древним книгам. Он сохранился только в Мангистау.
У бизнес-вумен филиалы в четырёх городах Казахстана. Под ее руководством трудятся более 100 человек. Сегодня ученицы Нурияш Ниязовой завоевывают победы на мировой модной сцене. Не отстает и мастер. К примеру, недавно она получила «Золотую корону» на конкурсе в Лондоне за качество выпускаемых изделий.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
52 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105