«Недетские» проблемы бизнеса

Об этом рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Мангистауской области Гульжан Шаймерденова, которая побывала в детских дошкольных учреждениях региона и на месте узнала о существующих проблемах.

По ее словам, наиболее остро стоит вопрос дефицита мест в детских садах в городах Актау и Жанаозен. Так, по информации областного управления образования на 1 марта текущего года, в области на получение мест в дошкольном образовании в очереди в возрасте от 3 до 6 лет стоят 4717 детей.

Всего в области 242 детских дошкольных учреждений, в которых воспитывается в общей 33051 детей. В целом, охват дошкольным воспитанием и обучением в возрасте от 3 до 6 лет в прошлом году составил 72,5 %.

В том, что в сложной ситуации остались многие детсады, сомневаться не приходится. Однако, как правило, бизнесмены не хотят конфликтовать с госорганами и предпочитают умалчивать о существующих проблемах.

К примеру, в английской средней общеобразовательной школе имени Некрасовой г.Актау, кроме школьного образования, воспитание получают и дети дошкольного возраста. По словам директора школы Марии Гончаровой, они оказались в непростой ситуации. Дело в том, что школа планирует расширять свои возможности, но пока это не представляется возможным. Нет собственного земельного участка, тяжело выдержать арендную плату, и, конечно же, содержать рабочие места.

Родители стали забирать детей. Потому что среди них оказались те, кто попал под сокращение из-за финансового кризиса. Только из детского сада ушли 20 детей, а школу бросили 6 учеников. Причина банальна и проста: у родителей нет средств оплачивать детям их обучение. Данная проблема приобрела настолько острый характер, что руководство школы пошло на крайние меры. Так, пришлось расторгнуть контракт с гражданином Великобритании, который вел в школе углубленное изучение английского. Сейчас в школе остался один высококвалифицированный преподаватель по углубленному изучению английского языка, это гражданин США Джерри Орфи, он родом из Майами.

«Школа существует 20 лет, и все эти годы мы находимся в аренде. Чтобы здание выглядело более эстетично, необходимо произвести капительный ремонт, однако этого сделать мы не можем, поскольку средств хватает только на косметический ремонт. Мы хотим иметь собственное здание, для нас это было бы решением многих проблем. Наш учредитель не стал повышать плату за аренду, соответственно, и мы не собираемся поднимать цены за обучение. Если родители продолжат забирать детей, то мы не исключаем того, что начнем увольнять воспитателей детсада и преподавателей школы. А что делать? За аренду нужно платить, есть налоги и коммунальные услуги. Радует хотя бы то, что пока никому зарплату урезать и рабочие часы сокращать не стали. Кризис по нам ударил, и мы его реально почувствовали», - говорит она. 

Между тем отдел образования города Актау требует от руководства школы, чтобы учебное заведение соответствовало всем надлежащим стандартам, должны быть библиотека, мастерские, физкабинет, химлаборатория, спортивный зал и т.д. Но эти требования невыполнимы, поскольку этого не позволяет территория детсада. 

«Конечно, мы готовы следовать стандарту и тоже хотим, чтобы все соответствовало типовому зданию. У нас здание не типовое, нам приходится приспосабливаться, из-за чего возникают трудности. Сейчас мы рассматриваем варианты ГЧП, и, если нам выделят здание, этот вопрос будет решен положительно. У нас сильный кадровый состав. В нашей школе с 1 по 11 класс обучаются 268 учеников, а детский сад посещают 165 детей. Мы хотим, чтобы количество посещаемых выросло в разы», - продолжает директор школы Мария Гончарова.  

Необходимо отметить, что Мангистауская область относится к числу регионов с высокими темпами роста населения, как за счет естественного, так и миграционного прироста, в связи с чем каждый год увеличивается потребность в детских садах. Управлением образования на постоянной основе осуществляется мониторинг потребности дошкольного образования. Так вот, по информации управления образования, 170 государственных организаций охватывают 27539 детей дошкольного возраста, 72 частных организаций посещают 5512 малышей и в 53 мини-центрах воспитываются 2466 детей.

По словам начальника отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Мангистауской области Гульжан Шаймерденовой, результат станет очевиден после того, как местные исполнительные органы продолжат сотрудничать с бизнесом.

«Для этого банкам второго уровня необходимо продолжить кредитование малого и среднего бизнеса, увеличить госзаказ в частных детсадах и предоставить земельные участки предпринимателям для строительства частных детских садов, это позволит увеличить процент охвата дошкольным образованием», - считает она.

Проблема родителей, которые мечтают устроить своих детей в детские сады -  одно, а другое, когда предприниматели продолжают бить тревогу и по другим вопросам. Во время отчетной встречи директора РПП Жанбырбая Доспаева перед бизнес-сообществом, предприниматели озвучили свои проблемные вопросы и попросили вмешательства местных исполнительных органов и Палаты предпринимателей. Тогда бизнесвумен Лариса Гурьева отметила, что детские сады переживают не самые лучшие времена, и детские дошкольные учреждения им.Некрасовой», «Дарын», «Бакыт», «Жаксым» остались без госзаказов.

«Творится непонятное именно с госзаказом. 6 детских садов с июня не получают государственные дотации. У нас бизнес очень сложный, и все расчеты проведены, и у нас самые большие детские дошкольные учреждения, где воспитываются больше 150 детей в каждом. Только в четырех садах у нас 560 детей, где работают 130 человек. Очень трудно содержать такое большое хозяйство без поддержки государства. Все мы сейчас находимся в долгах, чтобы иметь возможность выплачивать своим работникам ежемесячную заработную плату», - говорила она тогда.

Также предприниматели пожаловались и на городской отдел образования акимата г.Актау, который проводит бесконечные проверки.

«У нас финансирования нет, а вот проверки регулярные. Поэтому мы просим, чтобы вы нам помогли, для того, чтобы мы качественно и достойно выполняли государственный заказ», - сказали руководители нескольких детсадов.

После озвученных проблем на площадке акимата области прошло совещание, где глава региона Алик Айдарбаев дал поручение управлению образования обратить внимание на вопросы предпринимателей и решить проблемы с госдотациями. Сегодня данный вопрос вроде бы нашел свое решение, так как предприниматели по этому вопросу больше не обращались в региональную палату предпринимателей. 

С 91-го года в Казахстане детские сады были практически на грани вымирания, и государству ничего, кроме как отдать их в частные руки, не оставалось, говорит еще один наш собеседник Алимжан Сагимбай, директор медицинского колледжа «Мейирбике». Здания детских садов были распроданы или переданы государственным организациям, что резко повлияло на ситуацию в дошкольном образовании в целом по стране, и Мангистау не стал исключением.

«Я один из тех, кому было предложено руководить детсадом, расположенном в 26 мкр областного центра. Тогда здание пустовало, пришлось вложить свои средства и осуществить капитальный ремонт. Я, как медик с многлетним опытом, решил открыть медколледж, так как тогда медработников катастрофически не хватало. Но через некоторое время нам сообщили, что в здании детского сада должны, в первую очередь, воспитание получать дети. Мы не стали оспаривать данное решение и создали группы для малышей. Сейчас у нас 6 групп, в дальнейшем планируем довести до 10. Одновременно студенты получают у нас и медицинское образование. Конечно, есть определенные неудобства. У студентов должно быть свое здание, а дети должны получать воспитание исключительно в детских садах. Нам предоставили земельный участок в черте города, и медколледж до августа текущего года должен будет переехать в новое здание. Таким образом, уже в этом году мы хотим освободить здание детсада для маленьких горожан», - сказал он.

Сколько бы местные исполнительные органы ни старались, все детсады вернуть обратно в госсобственность пока у акимата Мангистауской области не совсем получается. В областном центре до сих пор существуют организации, которые не спешат освобождать здания детских садов.   

Одной из причин дефицита мест в детсадах специалисты называют рост рождаемости. В 2015 году в Мангистауской области появились на свет около 19 тысяч малышей. Количество новорожденных в Мангистау в три раза выше среднего показателя по стране. Численность населения области увеличилась на 3 процента и достигла 625 тысяч человек на конец 2015 года. Мангистау последние несколько лет лидирует по количеству рождаемости.

Другая проблема касается миграционной политики, и, если учитывать то, что приток в регион оралманов из дальнего и ближнего зарубежья продолжается, то и спрос на детсады в ближайшие несколько лет будет актуален.   

Алимжан Сагимбай Гульжан Шаймерденова

Об этом рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Мангистауской области Гульжан Шаймерденова, которая побывала в детских дошкольных учреждениях региона и на месте узнала о существующих проблемах.

По ее словам, наиболее остро стоит вопрос дефицита мест в детских садах в городах Актау и Жанаозен. Так, по информации областного управления образования на 1 марта текущего года, в области на получение мест в дошкольном образовании в очереди в возрасте от 3 до 6 лет стоят 4717 детей.

Всего в области 242 детских дошкольных учреждений, в которых воспитывается в общей 33051 детей. В целом, охват дошкольным воспитанием и обучением в возрасте от 3 до 6 лет в прошлом году составил 72,5 %.

В том, что в сложной ситуации остались многие детсады, сомневаться не приходится. Однако, как правило, бизнесмены не хотят конфликтовать с госорганами и предпочитают умалчивать о существующих проблемах.

К примеру, в английской средней общеобразовательной школе имени Некрасовой г.Актау, кроме школьного образования, воспитание получают и дети дошкольного возраста. По словам директора школы Марии Гончаровой, они оказались в непростой ситуации. Дело в том, что школа планирует расширять свои возможности, но пока это не представляется возможным. Нет собственного земельного участка, тяжело выдержать арендную плату, и, конечно же, содержать рабочие места.

Родители стали забирать детей. Потому что среди них оказались те, кто попал под сокращение из-за финансового кризиса. Только из детского сада ушли 20 детей, а школу бросили 6 учеников. Причина банальна и проста: у родителей нет средств оплачивать детям их обучение. Данная проблема приобрела настолько острый характер, что руководство школы пошло на крайние меры. Так, пришлось расторгнуть контракт с гражданином Великобритании, который вел в школе углубленное изучение английского. Сейчас в школе остался один высококвалифицированный преподаватель по углубленному изучению английского языка, это гражданин США Джерри Орфи, он родом из Майами.

«Школа существует 20 лет, и все эти годы мы находимся в аренде. Чтобы здание выглядело более эстетично,необходимо произвести капительный ремонт, однако этого сделать мы не можем, поскольку средств хватает только на косметический ремонт. Мы хотим иметь собственное здание, для нас это было бы решением многих проблем. Наш учредитель не стал повышать плату за аренду, соответственно, и мы не собираемся поднимать цены за обучение. Если родители продолжат забирать детей, то мы не исключаем того, что начнем увольнять воспитателей детсада и преподавателей школы. А что делать? За аренду нужно платить, есть налоги и коммунальные услуги. Радует хотя бы то, что пока никому зарплату урезать и рабочие часы сокращать не стали. Кризис по нам ударил, и мы его реально почувствовали», - говорит она. 

Между тем отдел образования города Актау требует от руководства школы, чтобы учебное заведение соответствовало всем надлежащим стандартам, должны быть библиотека, мастерские, физкабинет, химлаборатория, спортивный зал и т.д. Но эти требования невыполнимы, поскольку этого не позволяет территория детсада. 

«Конечно, мы готовы следовать стандарту и тоже хотим, чтобы все соответствовало типовому зданию. У нас здание не типовое, нам приходится приспосабливаться, из-за чего возникают трудности. Сейчас мы рассматриваем варианты ГЧП, и, если нам выделят здание, этот вопрос будет решен положительно. У нас сильный кадровый состав. В нашей школе с 1 по 11 класс обучаются 268 учеников, а детский сад посещают 165 детей. Мы хотим, чтобы количество посещаемых выросло в разы», - продолжает директор школы Мария Гончарова.  

Необходимо отметить, что Мангистауская область относится к числу регионов с высокими темпами роста населения, как за счет естественного, так и миграционного прироста, в связи с чем каждый год увеличивается потребность в детских садах. Управлением образования на постоянной основе осуществляется мониторинг потребности дошкольного образования. Так вот, по информации управления образования, 170 государственных организаций охватывают 27539 детей дошкольного возраста, 72 частных организаций посещают 5512 малышей и в 53 мини-центрах воспитываются 2466 детей.

По словам начальника отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Мангистауской области Гульжан Шаймерденовой, результат станет очевиден после того, как местные исполнительные органы продолжат сотрудничать с бизнесом.

«Для этого банкам второго уровня необходимо продолжить кредитование малого и среднего бизнеса, увеличить госзаказ в частных детсадах и предоставить земельные участки предпринимателям для строительства частных детских садов, это позволит увеличить процент охвата дошкольным образованием», - считает она.

Проблема родителей, которые мечтают устроить своих детей в детские сады -  одно, а другое, когда предприниматели продолжают бить тревогу и по другим вопросам. Во время отчетной встречи директора РПП Жанбырбая Доспаева перед бизнес-сообществом, предприниматели озвучили свои проблемные вопросы и попросили вмешательства местных исполнительных органов и Палаты предпринимателей. Тогда бизнесвумен Лариса Гурьева отметила, что детские сады переживают не самые лучшие времена, и детские дошкольные учреждения им.Некрасовой», «Дарын», «Бакыт», «Жаксым» остались без госзаказов.

«Творится непонятное именно с госзаказом. 6 детских садов с июня не получают государственные дотации. У нас бизнес очень сложный, и все расчеты проведены, и у нас самые большие детские дошкольные учреждения, где воспитываются больше 150 детей в каждом. Только в четырех садах у нас 560 детей, где работают 130 человек. Очень трудно содержать такое большое хозяйство без поддержки государства. Все мы сейчас находимся в долгах, чтобы иметь возможность выплачивать своим работникам ежемесячную заработную плату», - говорила она тогда.

Также предприниматели пожаловались и на городской отдел образования акимата г.Актау, который проводит бесконечные проверки. «У нас финансирования нет, а вот проверки регулярные. Поэтому мы просим, чтобы вы нам помогли, для того, чтобы мы качественно и достойно выполняли государственный заказ», - сказали руководители нескольких детсадов.

После озвученных проблем на площадке акимата области прошло совещание, где глава региона Алик Айдарбаев дал поручение управлению образования обратить внимание на вопросы предпринимателей и решить проблемы с госдотациями. Сегодня данный вопрос вроде бы нашел свое решение, так как предприниматели по этому вопросу больше не обращались в региональную палату предпринимателей. 

С 91-го года в Казахстане детские сады были практически на грани вымирания, и государству ничего, кроме как отдать их в частные руки, не оставалось, говорит еще один наш собеседник Алимжан Сагимбай, директор медицинского колледжа «Мейирбике». Здания детских садов были распроданы или переданы государственным организациям, что резко повлияло на ситуацию в дошкольном образовании в целом по стране, и Мангистау не стал исключением.

«Я один из тех, кому было предложено руководить детсадом, расположенном в 26 мкр областного центра. Тогда здание пустовало, пришлось вложить свои средства и осуществить капитальный ремонт. Я, как медик с многлетним опытом, решил открыть медколледж, так как тогда медработников катастрофически не хватало. Но через некоторое время нам сообщили, что в здании детского сада должны, в первую очередь, воспитание получать дети. Мы не стали оспаривать данное решение и создали группы для малышей. Сейчас у нас 6 групп, в дальнейшем планируем довести до 10. Одновременно студенты получают у нас и медицинское образование. Конечно, есть определенные неудобства. У студентов должно быть свое здание, а дети должны получать воспитание исключительно в детских садах. Нам предоставили земельный участок в черте города, и медколледж до августа текущего года должен будет переехать в новое здание. Таким образом, уже в этом году мы хотим освободить здание детсада для маленьких горожан», - сказал он.

Сколько бы местные исполнительные органы ни старались, все детсады вернуть обратно в госсобственность пока у акимата Мангистауской области не совсем получается. В областном центре до сих пор существуют организации, которые не спешат освобождать здания детских садов.   

Одной из причин дефицита мест в детсадах специалисты называют рост рождаемости. В 2015 году в Мангистауской области появились на свет около 19 тысяч малышей. Количество новорожденных в Мангистау в три раза выше среднего показателя по стране. Численность населения области увеличилась на 3 процента и достигла 625 тысяч человек на конец 2015 года. Мангистау последние несколько лет лидирует по количеству рождаемости.

Другая проблема касается миграционной политики, и, если учитывать то, что приток в регион оралманов из дальнего и ближнего зарубежья продолжается, то и спрос на детсады в ближайшие несколько лет будет актуален.   

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
11.04.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz