Первые результаты работы после реструктуризации

Компания «Caspiy Operating» обновила парк мусороуборочной техники и закупила новые контейнеры для сбора бьтовых отходов.

Единственная мусороуборочная компания города Актау показала первые результаты работы после своей реструктуризации. Как известно, летом прошлого года из-за плохого состояния спецтехники в Актау сложилась сложная обстановка с вывозом мусора. Для решения проблемы, головная организация АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» приобрела для своей дочерней организации «Caspiy Operating» два мусоровоза марки МАЗ, объемом загрузки 18 кубометров. Еще девять единиц такой же техники купили за счет городского бюджета. Как отметили в руководстве компании, новые машины в два раза эффективнее, так как больше объемом.

– Одна новая машина заменяет три старых мусоровоза по объему работы. Еще летом из 24 единиц техники только 12 обеспечивали вывоз бытовых отходов. Все остальные мусоровозы были неисправны. Сегодня же у нас 100% выход техники в рейсы.Сейчас у нас работает 32 мусороуборочные машины и 7 тракторов. Из них – 11 новых машин и 23 – это старая, восстановленная техника, – разъясняет технический директор ТОО «Caspiy Operating» Серик Амангельдиев. 

С целью оптимизации расходов мусоровозы оборудованы спутниковой системой контроля – GPS-навигаторы.

– Теперь мы знаем расход топлива каждой машины, где какой мусоровоз находится в данный момент. Тесно сотрудничаем с акиматом города, ежедневно предоставляем информацию графика сбора и вывоза в отдел ЖКХ городского акимата, – говорит Серик Амангельдиев.

Еще одной из важных проблем остается вопрос с мусорными контейнерами. Потребность города в них составляет 2,5 тысячи единиц. Полгода назад в Актау было всего 1800 контейнеров и в очень плохом состоянии. Сейчас парк контейнеров увеличен. В городе уже установлено 2300 штукмусоросборников. В конце прошлого года купили 698 новых контейнеров, 600 из них обычные, купленные в учреждениях уголовно-исправительной системы, а 98 – евроконтейнеры.

– Эти новые контейнеры на колесиках, очень удобны в эксплуатации. У них больший объем – 1,1 кубов, а в старых – 0,75. Новые евро-контейнеры установили, прежде всего, в частном секторе, возле школ, детских садов, в местах досуга, возле социальных объектов. Кроме того, был организован пилотный проект по производству контейнеров на базе «Caspiy Operating». Производительность цеха по изготовлению контейнеров составляет три контейнера в день. По городу заменено более 90 мусорных контейнеров собственного производства. На этот год запланировали сумму на приобретение еще пяти мусоровозов.

Также в таком же объеме будут закуплены новые контейнеры, – рассказал заместитель акима города Актау Уркен Бисакаев.
Кадровая оптимизация

Как стало известно, в компании проведена штатная, кадровая оптимизация. В сентябре прошлого года АО «НК «СПК Каспий» решило сменить менеджмент компании. На должность директора был назначен Сергей Парфенов, имеющий большой опыт работы в сфере ЖКХ. Сейчас в компании работает 140 человек. Уборкой мусора занимается 130 – водители и операторы. Для обратной связи с населением города по проблеме своевременного вывоза твердо бытовых отходов в ТОО «Caspiy Operating» работает горячая линия по телефону 31-06-46.

Несмотря на улучшения работы товарищества, есть и проблемы. Одной из главных является несвоевременная оплата за услуги по сбору и вывоза бытовых отходов населением города Актау. Задолженность города перед компанией по состоянию на 1 марта 2016 года составляет 51 млн. тенге. Собираемость составляет всего 75 %, в связи с этим компания несет убытки.

– Начиная с 2012 года, в Актау действовал тариф за вывоз мусора в размере 85 тенге с одного жителя. Отделом ЖКХ городского акимата был проведен анализ, который показал, что действующий тариф на сбор и вывоз бытовых отходов является наименьшим в республике. Например, в городе Жанаозен оплата составляет 170 тенге с жителя, в Уральске тариф в размере 115 тенге принят в 2013 году, в Алматы – 300 тенге. Отделом ЖКХ горакимата разработан и предложен тариф на утверждение маслихата города по самым минимальным параметрам в размере 179,58 тенге с одного жителя, – разъяснил Серик Амангельдиев.

По его словам, есть и издержки. К примеру, начиная с 2016 года, компании приходится вывозить мусор на 30 км дальше, чем было ранее, что связано с закрытием старого полигона, который находился вблизи села Баскудук. Новая техника ездит на дизельном топливе, а цены на него, все, наверное, знают, и нетрудно посчитать затраты.
Как отметил Серик Амангельдиев, также имеется проблема парковки автомашин жителей, живущих в галерейных домах.

– Это не дает возможность нашим крупногабаритным машинам подъехать к контейнерам. Убедительная просьба к жильцам многоэтажных домов, не оставлять свои автомашины вблизи мусорных контейнеров, – обратился к жителям Актау Серик Амангельдиев.

Несмотря на ряд трудностей и проблемных моментов, между тем компания не стоит на месте. Развивается. К примеру, с марта население города может оплачивать за услуги сбора и вывоза мусора в терминалах Kaspi Bank и через QIWI терминалы, их в нашем городе достаточно.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105