Некорректный закон мешает бороться с кальянами в Казахстане

Действующий в Казахстане запрет на курение табака в общественных местах не соблюдается во многих заведениях общественного питания, где посетителям предлагается кальян, передает портал Today.kz.

По данным президента национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетовой, в Казахстане 2,8 миллиона из 17 миллионов человек курят, а еще 1,2 миллиона вдыхают 68 процентов дыма первых. 

"Последние 10 лет на нас наступает кальян. Эта зараза пришла к нам из других стран. Три года назад мы обследовали молодых людей в Алматы на этот предмет. Выяснилось, что 13 процентов, начиная с 12 лет, начинают курить кальян. В прошлом году этот показатель вырос до 16 процентов. Если о курении сигарет большинство подростков говорят: "Это вредно, мы хотим бросать", то кальян никто бросать не хочет. Почему? Потому что это модно и гламурно, - выступил Талапкали Измухамбетов.

Как отметил президент национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма", в меню почти всех ресторанов есть кальян. Он предложил организовывать рейды с обязательным присутствием представителей правоохранительных органов и увеличить сумму штрафов.

Руководитель отдела по надзору за объектами питания Департамента по защите прав потребителей Алматы Лариса Лян с прискорбием добавила, что Казахстан является чуть ли не единственной страной в мире, где отсутствует эффект внезапности при проведении рейдов.

"Мы за месяц уведомляем предприятия, что придем. Вы понимаете, что это такое? Кальяна там нет. Все там красиво. Или приходим, а дверь закрыта. Хозяева знают, на какой день назначена проверка. Как только эта дата минует, они вновь открываются. Поэтому истинной картины по кальянокурению нет", - сказала Лариса Лян.

Осложняется ситуация и тем, добавила она, что в Казахстане действуют санитарные правила, утвержденные МНЭ РК, которые регламентируют, что внутри объектов общественного питания допускается создание помещения, где можно курить. Если такое помещение создано, говорит Лариса Лян, то наложить штраф на владельцев объекта невозможно.

"Когда постановление главного санитарного врача было издано, мы были при Министерстве здравоохранения. Но мы сейчас подчиняемся Министерству национальной экономики РК. Поэтому мы боимся использовать постановления главного государственного санитарного врача. Над нами контроль осуществляют органы прокуратуры. И нам в любой момент могут сказать, что мы используем приказ не свой", - поделилась руководитель отдела по надзору за объектами питания Департамента по защите прав потребителей Алматы.

Общественный деятель Даурен Кайсаров добавил ко всему сказанному, что имел опыт участия в рейдах и знает, что участковые с неохотой выписывают штрафы - потому что им трудно впоследствии отследить оплату протокола. Он также указал на несовершенство законодательства, из-за чего, например, в кальянных нельзя оштрафовать людей за то, что на их столе просто стоит кальян, но его никто не курит.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане действует запрет на курение кальяна в общественных местах, принятый постановлением главного государственного санитарного врача РК "О введении запрета на курение кальяна в общественных местах" от 14 марта 2013 года.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz