Газ теперь можно купить только вместе с кумысом в Актау

Мангистауский газ запретили вывозить за пределы области, чтобы справиться с дефицитом в регионе, сообщает телеканал КТК.

Уже больше месяца в регионе настоящий топливный коллапс. Некоторые бизнесмены пытаются извлекать из этого выгоду.

В Актау на заправках теперь продают газ только тем, кто купит там шубат или кумыс. Молочные напитки стоят в бутылках прямо на колонке. Но выбора у покупателей нет: хочешь газ – раскошелься и на напитки.

- Здесь продают газ тем, кто покупает шубат. Они даже в очереди не стоят. А вон сколько машин.

Автомойки, в свою очередь, предлагают в качестве бонуса талоны на заправку без очереди, правда стоимость такой мойки составляет 1200 тенге. 

"Если мы помоем машину, дадут талон на 40 литров, без очереди. И машину помоем, и газом заправимся. А что делать, даже если мыть машину не надо, приходится. Бензином заправлять дорого", сообщает водитель Ерлан Агатайулы.

Наспех организованный бизнес, скорее всего, придётся прикрыть. С 1 мая завод прекратит экспорт газа, а вся продукция останется исключительно на заправках области. Речь идет о дополнительной тысяче тонн сжиженного топлива. Объем этот, хотя и незначительный, но, по замыслу чиновников, поможет немного разрядить газовую напряженность.

"Где-то полтора часа стою здесь в очереди. Таких же, как я, много. Доберёмся, не доберемся до газа, ещё неизвестно. Получим или нет – неизвестно", комментирует ситуацию водитель Демеусин Тлеубаев. 

Дефицит газа в регионе уже месяц. Чтобы решить проблему, производители газа просят поднять отпускную цену – сейчас она составляет 6 тенге. Якобы из-за низкой стоимости газ уходит за границу, где его продают втридорога. Так что вполне возможно, что разрешение коллапса обернется повышением тарифов.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz