Красивейшие места Мангистауской области. Часть II (фото)

В продолжение темы о самых красивых местах Мангистау, которые вошли в рейтинг Казахстанского географического сообщества (полный список можно увидеть на ИнАлматы), представляем вашему вниманию вторую часть.

Мангышлакское плато – это примыкающее к полуострову плато, которое находится на полуострове восточного побережья Каспийского моря.

мангшлакское плато

фото: из сети интернет

Впадина Карагие является самой низкой точкой Азии. Абсолютный минимум - 132 метра ниже уровня моря. Впадина находится в 50 км от города Актау, и представляет собой гигантскую чашу с неровными склонами. Исследователи паранормальных явлений заявляют, что впадина Карагие является одной из самых загадочных аномальных зон мира. По их словам здесь можно стать свидетелем появления неопознанных летающих объектов - красных шаров. Одним из первых сообщений о появлении НЛО над впадиной стал рассказ инженера Рожковского, который заметил неподалеку от тех мест красный шар, летевший на небольшой высоте с огромной скоростью. Это было весной 1979 года.

карагие

фото: из сети интернет

Полуостров Мангышлак - это сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни, золотистые песчаные пляжи и множество целебных источников. По легенде, когда среди адайцев было разделение наследства, Адая обделили и досталась ему сабля и лошадь. Тогда джигит собрал удальцов, уважающих свободу и правду, и увел их на Мангышлак. И образовалось там новое племя гордых адаевцев — воинственных и сплоченных. Все обделенные и обиженные находили здесь защиту и приют.  

мангышлка

фото: из сети интернет

Долина Шаров, которая находится в урочище Торыш, считается самой загадочной достопримечательностью Мангистау. Это место усыпано каменными шарами. Причина их возникновения на этом месте не разгадана до сих пор. На ум туристов приходят легенды о великанах, сказания об атлантах и загадочные истории об инопланетных визитерах — иначе откуда взяться в этих местах гигантским горошинам, высыпанных на ровную площадку в степи? По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, покрыв землю как саранча. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций.

долина шаров

фото: из сети интернет

Плато Устюрт располагается на территории двух республик: Казахстан и Узбекистан. До настоящего времени это место остается одним из самых неизученных на планете. Главной загадкой плато считаются «стрелы Устюрта». Это древние сооружения, ранее нигде не встречавшиеся. Они представляют собой выкладки из колотого камня высотой до 80 см. Основание напоминает мешок из которого выходят по две стрелы с ярко выраженными наконечниками. В длину каждая стрела 800-900 м, а в ширину 400-600 м и все они направлены на северо-восток. До сих пор непонятно их точное предназначение, ведь из-за их гигантских размеров стрелы нельзя увидеть с земли пешему человеку или всаднику на коне или верблюде. Обнаружить эти стрелы смогли только в 1986 году при проведении аэрофотосъемки.

устюрт

фото: из сети интернет

фото: из сети интернет

Если решите посетить эти прекрасные места, просто внесите эти данные в свой навигатор. Для вашего удобства координаты GPS:

Мангышлакское плато/полуостров Мангышлак: 44.00 52.00

Впадина Карагие: 43.2418 51.4643

Долина шаров: 44.322025 51.598508

Плато Устюрт: 43.5000 55.1600

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105