Обновленный закон о железнодорожном пассажирском транспорте создаст эффективную правовую основу для привлечения инвестиций

Принятые поправки в законодательство по вопросам железнодорожного пассажирского транспорта создадут эффективную правовую основу для дальнейшего развития железнодорожного пассажирского транспорта и привлечения частных инвестиций в отрасль, сообщает портал "Стратегия Казахстан 2050" со ссылкой на Мангистаускую транспортную прокуратуру.

Внесение поправок было вызвано необходимостью создания правовой основы для функционирования единой системы организации и государственного регулирования железнодорожных пассажирских перевозок с учетом привлечения частных инвестиций на долгосрочной основе.

Так, законом предусмотрено решение четырех основных задач. Необходимо отметить, что при разработке данного закона были учтены предложения Главной транспортной прокуратуры Республики Казахстан.

«Первое - повышение эффективности государственного субсидирования пассажирских перевозок по социально значимым сообщениям. Таким образом, законом укреплен уход от субсидирования убытков путем субсидирования регулируемых государством расходов перевозчика», - передает ведомство.

Второе - создание законодательных условий для привлечения инвестиций в железнодорожные пассажирские перевозки.

«На сегодня износ парка пассажирских вагонов, используемых в социально значимых перевозках, составляет порядка 70%, а общий износ парка пассажирских вагонов составляет 56%. Дефицит вагонов составляет порядка 6 тысяч посадочных мест и в случае непринятия мер, этот показатель к 2020 году может возрасти до 10 тысяч мест», - отмечают в прокуратуре.

Третьей задачей является повышение эффективности государственного регулирования цен на перевозки пассажиров по социально значимым сообщениям.

В целях обеспечения согласованности государственного регулирования цен на перевозки пассажиров, законом предусматривается определение одного государственного органа, осуществляющего регулирование цен на перевозки пассажиров и определяющих основные условия перевозок. И четвертое - это создание законодательных условий для стимулирования производства железнодорожных вагонов.

«Законом предусматриваются требования направленные на субсидирование ставки вознаграждения при кредитовании и лизинге приобретения вагонов, перевозчиками пассажиров по социально значимым сообщениям и операторами вагонов (контейнеров), объем которых будет определен администратором бюджетной программы в соответствии с бюджетной заявкой», - сообщает ведомство.

В целом, принятые поправки создадут эффективную правовую основу для дальнейшего развития железнодорожного пассажирского транспорта и привлечения частных инвестиций в отрасль.

Напомним, что 9 апреля 2016 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам железнодорожного пассажирского транспорта».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105