Акция против незаконной торговли сайгачьими рогами прошла в Актау

Филиал РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) в Мангистауской области совместно с многопрофильным некоммерческим холдингом «Колдау-Казахстан», Назарбаев Интеллектуальной школой химико-биологического направления г. Актау (НИШ) и центром «Школьник» Актауского городского отдела образования в общественных местах города Актау провели акцию по расклейке поверх объявлений о скупке сайгачьих рогов стикеров с информацией об уголовной ответственности за незаконную торговлю рогами сайгаков.

Акция проведена в рамках республиканской информационной кампании АСБК против незаконной торговли рогами сайгаков, организованной на общественных началах в партнерстве с Комитетом лесного хозяйства и животного мира, РГП «ПО «Охотзоопром» МСХ РК, отделом природоохранной полиции МВД РК.

В универсальных рынках 23, 28 «А» и 31 микрорайонов, автобусных остановках, возле торговых центров и других общественных местах при сопровождении сотрудников природоохранной полиции стикеры расклеивали члены актауского клуба-кружка АСБК «Жасыл әлем», девятиклассницы НИШ Алтай Томирис, Асель Багдаулет, Асылай Нургалиева, Эльмира Жолдасова и их учитель биологии Салтанат Унбаева, волонтер МПНКХ «Колдау-Казахстан» Диас Мустажеб, волонтер АСБК Мурат Джантелеев под руководством председателя областного филиала АСБК, руководителя специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбека Козыбакова.
За два часа по городу было обнаружено 60 объявлений о скупке сайгачьих рогов, поверх которых и были наклеены стикеры.

По словам С.Унбаевой, подобные акции имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

«Я раньше, конечно, замечала эти объявления, но не подозревала, что их так много в Актау. Сайгак как исчезающий вид, охота на которого строго запрещена, вызывает у наших школьников глубокий интерес. Теперь мы знаем, что есть организации, занимающиеся сохранением древней антилопы, и будем по возможности содействовать проведению подобных акций», - сказала она.

Все волонтеры, принимавшие участие в акции, в один голос призывают жителей Актау и других казахстанцев не продавать скупщикам сайгачьи рога, даже если они очень старые или сувенирные. Вместо этого предлагают высылать фото таких объявлений высылать по мессенджеру WhatsApp на номер +77781694828 республиканского координатора информационной кампании Мухита Суттибаева.

«Эти объявления стимулируют браконьерскую охоту на сайгу, которую мы обязаны сохранить для наших потомков», - заявили они.

А.Козыбаков выразил мнение, что по охране сайгаков, как и в целом по борьбе с браконьерством, необходимо предусмотреть меры материального стимулирования инспекторов, егерей и любых лиц, способствовавших поимке браконьеров.

«При этом никакой нагрузки на госбюджет не будет, если премиальные выплаты предусматривать из исковой суммы возмещения вреда, причиненного животному миру, то есть за счет браконьеров или их родственников. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в законодательство. В настоящее время в Казахстане на уровне Парламента и Правительства, при непосредственном участии экспертов АСБК, пересматриваются нормативные правовые акты в области сохранения биоразнообразия. Надеюсь, что в скором времени в сфере охраны животного мира произойдут изменения в лучшую сторону», - отметил он.

В ходе акции фотографии всех объявлений, обнаруженных в общественных местах, передавались по WhatsApp головному офису АСБК, откуда свод информации по республике будет передан высшим эшелонам правоохранительных органов для принятия соответствующих мер.
В завершение мероприятия А.Козыбаков поблагодарил всех участников акции и выразил отдельную благодарность руководству НИШ ХБН г. Актау за предоставление автотранспорта для волонтеров.inAktau (5)

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz