27 000 новых терминов введут в казахский язык

В казахском языке появится до 27 тысяч новых терминов. Об этом на заседании республиканского совета «Мирас» в центральном аппарате партии «Нұр Отан» рассказала вице-министр культуры и спорта Актоты Райымкулова, передает телеканал «Астана».

По данным Райымкуловой, над созданием терминов несколько лет работает ономастическая комиссия. С момента независимости она утвердила 18 тысяч новых слов. В следующем году эту цифру планируется довести до 30 тысяч. При этом во время работы над терминологией специалисты заимствуют слова из английского и французского языков.

Кроме того, эксперты занимаются переименованием улиц и населённых пунктов. За 25 лет изменены названия более тысячи трёхсот сёл, шести городов и почти восьми тысяч улиц. Но есть проблема: около сотни железнодорожных станций в Казахстане до сих пор имеют старые названия. Сейчас ономастическая комиссия работает над их переименованием.

Актоты Райымкулова, вице-министр культуры и спорта РК:

«Сейчас в нашем государстве в названиях жд-станций много ошибок. В связи с этим у нашего общества много претензий. В городах, местностях носят разные названия, например, Актобе - Актюбинск, Кокшетау - Кокчетав, Костанай - Кустанай, Шу - Чу и так далее».

Тем не менее, некоторые члены совета «Мирас» работой ономастической комиссии оказались недовольны. Говорят, многие вопросы специалисты по терминологии решать не успевают. Поэтому общественный деятель Оразгуль Асангызы предложила создать подобную комиссию при всех министерствах и ведомствах:

«Раньше в каждом министерстве был отдельный департамент, который занимался ономастикой и терминологией. Сейчас в министерствах нет ни одного подобного департамента или управления. Есть только один специалист. Что он успеет?! Будет заниматься ономастикой, терминологией или переводами?»inAktau (4)

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz