Юристы заявили о незаконности госпошлины за временную регистрацию

Известные казахстанские юристы заявили о незаконности взимания госпошлины за регистрацию по месту временного пребывания, оформлять которую с наступившего годы обязаны все казахстанцы.

Так, юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook отмечает, что регистрация по месту жительства и регистрация по месту временного пребывания – абсолютно разные понятия.

«В законе есть понятие регистрация по месту жительства, это место, где человек постоянно проживает, и регистрация по месту временного пребывания, это место, куда человек прибыл для временного проживания, в командировку или отдых или иным причинам.

Для регистрации по месту временного пребывания нужно явиться в ЦОН и якобы уплатить пошлину 0,1 МРП или 227 тенге. Но в статье 540 Налогового кодекса предусмотрена пошлина за регистрацию места жительства - 10 процентов, а не регистрацию по месту временного пребывания.

Так что, если будут требовать пошлину за регистрацию по месту временного пребывания, а это будет, то это незаконно», - пишет адвокат.

Этакой же точки зрения придерживается и юрист Джохар Утебеков.

«В статье 540 Налоговом кодексе есть пошлина за регистрацию только по месту жительства. А для регистрации по месту временного пребывания пошлины нет! Это в корне другой термин», - отмечает он.

Также Утебеков прокомментировал свою точку зрения агентству Sputnik Казахстан. Изучив дополненный закон о миграции населения Казахстана, он рассказал о пробелах, которые, на его взгляд, принципиальны.

«Гениальная вещь произошла. В законе взяли и приняли регистрацию по месту временного пребывания, а порядок ее не расписали. Понятно, что есть временная регистрация, и по аналогии будут ее применять. Но временная регистрация все равно считалась "регистрацией по месту жительства". А сейчас ввели новый термин, а порядка не расписали.

Госорган имеет право применять все нормы по аналогии. Я думаю, это нормально, что людей будут регистрировать на основании этих же норм. Но налог по аналогии не применяется.

Есть в Налоговом кодексе принцип определенности налогообложения. Если он ясно не прописан, он не применяется. Я думаю, это просто по глупости не заметили», — пояснил он свою позицию.

Напомним, что в Казахстане ввели закон о временной регистрации граждан по текущему месту жительства. Пройти ее нужно успеть в течение 10 суток. С завтрашнего дня планируется начать штрафовать за отсутствие временной регистрации.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz