На конец 2017 года инфляция ожидается в пределах 7,3-7,7%

На конец 2017 года годовая инфляция ожидается в пределах 7,3-7,7%. Об этом во время брифинга журналистам сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, передает Zakon.kz.

Согласно текущим оценкам Национального Банка, в течение января-февраля инфляция войдет в пределы целевого коридора. В последующие месяцы 2017 года инфляция не продемонстрирует значительного снижения, тем не менее, при отсутствии негативных шоков будет находиться внутри целевого коридора.

По данным Нацбанка, инфляционные ожидания населения, согласно последнему проведенному опросу, снижаются. Опасения респондентов в отношении существенного роста цен в декабре 2016 года не оправдались, в дальнейшем респонденты не ожидают ускорения инфляционных процессов. Фундаментальные факторы свидетельствуют о потенциале дальнейшего укрепления тенге.

Краткосрочный экономический индикатор, отражающий развитие базовых отраслей экономики, в январе-ноябре 2016 года составил 100,5%, что соответствует тенденции улучшения деловой активности.

"Несмотря на наличие позитивных тенденций, все еще существует вероятность возникновения внешних шоков, имеющих потенциальные риски для экономического развития страны. Среди них следует выделить наличие уязвимостей мирового рынка нефти, а также скорость восстановления экономик стран – торговых партнеров. Планируемый рост бюджетных расходов на социальные выплаты может привести к усилению инфляционного давления. Поэтому Национальный Банк считает необходимым сохранить базовую ставку на прежнем уровне", - отметил Акишев.

Между тем, годовая инфляция за 2016 год составила 8,5%, что соответствует оценкам Национального Банка и предыдущим заявлениям, что по итогам 2016 года годовая инфляция приблизится к верхней границе целевого коридора 6-8%.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz