В Актау 313 инвалидов получили работу

"Тренинг кафе", находящееся в 23 микрорайоне, и открытое по программе "Жаңа серпін", показало результативность государственно-частного партнерства, сообщает ИнАктау со ссылкой на КазИнформ.

повар

В свое время государство предоставило предпринимателю помещение по низкой арендной плате и профессионально подготовило людей с ограниченными возможностями. В результате предприниматель принял на работу десять инвалидов.

Главной целью данного кафе является социализация и привлечение к трудовой деятельности лиц с ограниченными возможностями. В заведении сотрудники проходят оплачиваемую практику, по которой они получают около 30 тысяч тенге, то есть около 1,5 МЗП. Если одни работают поварами, то другие помощниками повара или официантами.

"В осуществлении социального проекта приняли участие как государственные службы, так и неравнодушные граждане, оказавшие помощь в ремонте, закупе  инвентаря. Обучение работников продолжалось в одном из ресторанов города Актау, где  молодые люди принимали участие в приготовлении блюд. После небольших каникул они снова приступили к занятиям, но уже на будущем рабочем месте, а в октябре - к работе. Полную подготовку прошли и стали трудиться семь особенных людей, на сегодняшний день в кафе работает уже десять инвалидов", - поделилась Камиля Алмаганбетова, предприниматель, открывшая тренинг-кафе.

В прошлом году по Мангистау за помощью в трудоустройстве обратилось 402 инвалида, 313 из них помогли устроиться на работу. Отметим, что из этих 313 человек, у 120 постоянная работа.

"В том числе в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020"  из 180 инвалидов, включенных в состав участников программы,  на постоянные рабочие места  трудоустроены без мер господдержки 103 человека, направлены на социальные рабочие места 16 человек,  на молодежную практику 6 человек, трудоустроены по первому направлению программы ("Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства") 27 человек. Прошли обучение основам предпринимательства 4 человека, еще 13 получили микрокредит. В рамках региональной программы "Жаңа серпін" семь человек из числа инвалидов в возрасте 17-19 лет прошли курсы профподготовки по специальности "Общественное питание", после обучения они были трудоустроены в тренинг-кафе", - отметила Гульмира Калмуратова, руководитель управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области.

По большей части в списке основных работодателей находятся организации здравоохранения и образования. К сожалению, не все крупные компании готовы взять человека с ограниченными возможностями, так как в таких компаниях объем работы больше и сложнее. Но стоит заметить, что, например, в АО "Мангистаумунайгаз" работает 55 инвалидов, а в ТОО "КазАзот" - 14.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105