Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы стали участниками археологических раскопок

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления, члены кружка "Юный Археолог" на несколько дней превратились в исследователей, приняв участие в археологических раскопках в 100 километрах от областного центра, сообщает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления.

IMG_1748

"Кружок работает с ноября 2016 года. Наша цель – привить учащимся интерес к более глубокому изучению истории родного края, знакомить со спецификой профессии археолога. Перед походом мы связались с известным археологом Андреем Астафьевым. Он сообщил нам, о проводимых раскопках в культово-погребальном комплексе "Алтынказган". Мы хотели не только показать членам кружка порядок работ при раскопках, но и создать условия для их непосредственного участия в полевых работах", – сказал Ерлан Клышев, руководитель кружка.

В первый день ребята побывали в уникальном культово-погребальном комплексе "Алтынказган", а также стали свидетелями его раскопок и послушали интереснейшие исторические сведения. В ходе мероприятия их научили определять местоположение древнего памятника.

Еще в 2014 году в рамках региональной программы "Новая история" был проведен первый этап предварительного археологического исследования культово-погребального комплекса Алтынказган. На этой площади выявлено 198 археологических объекта и 5 курганов с грунтовой насыпью. Диаметр курганов — 25-30 метров при высоте 0,8-1,2 метров. Площадь памятника составляет 130 гектаров.

А в горах Усак ученики обнаружили останки древнего морского животного. Как предполагают исследователи, скелет может принадлежать гигантскому животному, что обитал в океане около 38-55 миллионов лет назад.

"В целях повышения интереса к исследованию после посещения комплекса Алтынказган мы отправились на гору Усак на поиски акульих зубов. Наблюдательная Дина Хожанова больше всех нашла окаменелые зубы. Я тоже, прогуливаясь по склону, заметил прилипшую к камню окаменелость. Она показалась мне особенной. Выяснилось, что в складках горной породы находятся позвонки. Я был поражен, когда подошедший ко мне коллега Ерлан Ерсайынулы пояснил: "Это напоминает скелет морских животных". Я присмотрелся: лежат кости неизвестного животного шириной 1,5-2 метра. Мы сфотографировали находку и показали археологам, и они подтвердили, что это окаменевшие останки животных", – говорит учитель всемирной истории Туйтин Азамат.

Во второй день экспедиции школьники участвовали в восстановлении жилища, расположенного на высоте 150-200 метров в горах. Данный комплекс обнаружил в 2007 году археолог Андрей Астафьев в ходе определения маршрута Великого шелкового пути в Мангистауской области. Первые раскопки начались только в этом году.

"Сначала предположили, что поселение относится к хазарскому периоду, так как здесь и в Алтынказгане находили хорезмские монеты. Мы занимались раскопками на площади 350х550 м. Однако после обнаружения других артефактов выяснилось, что находки относятся к III-V векам н.э. Комплекс находится на высоте 150-200 метров над уровнем Каспийского моря. По экспонатам можно судить, что жители древнего города жили в достатке, о чем свидетельствует высокое качество керамической посуды", – сказал Гизат Рахманшин, член кружка.

Уникальность объекта, по мнению археологов, в том, что данное поселение могло быть морским портом на древнем Каспий. Археологи готовят специальный отчет о проведенных раскопках для широкой общественности.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
316 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105