За что боролись, на то и напоролись, или кто создал препону для иностранных инвесторов в Мангистау?

В последние годы власти Мангистау сосредоточены на привлечении в регион иностранных инвесторов, сообщает ИнАктау.

WhatsApp Image 2017-05-18 at 15.51.54

Начиная с прошлого года, в Актау на международном уровне проводятся инвестиционные форумы, где иностранным бизнесменам предлагаются выгодные возможности в виде преференции по налогам, освобождение от таможенных пошлин и т.д. В этом году для этих целей построена Индустриальная зона. Однако привлеченные в Мангистау бизнесмены сталкиваются с другой реальностью.

Вчера в Региональной Палате предпринимателей состоялось заседание с председателем президиума Тимуром Кулибаевым, в котором были вынесены на обсуждение и решение важнейшие вопросы деятельности как предпринимателей, так и инвесторов.

Одним из обсуждаемых вопросов было состояние работы с инвесторами. Руководитель РПП «Атамекен» Олжас Каржауов в своем выступлении отметил, что по этой части появился ряд проблемных моментов, требующих обязательного рассмотрения.

"У нас открыт кабинет по обслуживанию инвесторов, как вы знаете, по данному направлению мы оказываем полную поддержку, начиная от переводов текстов, встреч с аэропорта, показа ключевых объектов, места реализации проекта, визы и т.д. В рамках этого у нас есть некоторые барьеры, которые необходимо отметить, это получение преференции. Даже при нашей поддержке мы преференции получали очень долго через Астану. Мы считаем, что выдачу данных преференции нужно спустить на региональный уровень, потому что проекты реализуются здесь, а получаем преференции в Астане. И второе, нужно визу как-то урегулировать, привязать к ЦОНу, чтобы была системность, чтобы не затягивались сроки", - сообщил Олжас Каржауов.

В подтверждение словам Олжаса Каржауова, выступил с вопросом инвестор и представитель компании ТОО "BTI Kazakhstan" по производству твердых и жидких гидроизоляционных материалов Дэнис Эрл. Инвестиционные возможности заинтересовали его в прошлом году на инвестфоруме, где иностранным бизнесменам были предложены преференции и выгодные условия.

"Восемь месяцев назад мы приехали в Казахстан. Объездив все регионы, мы посчитали, что самым наилучшим выбором для нашего проекта будет город Актау из-за производства битумного завода. На первом этапе все было хорошо, мы привезли оборудование из Германии, при сопровождении ЦОП Мангистау мы подали заявку на получение преференции при завозе техники и оборудований для данного проекта. К сожалению, у нас было несколько проблем при ввозе данного оборудования и растаможке из-за бюрократии. После подписания договора с комитетом по инвестиции мы подали дополнительную заявку на дополнительное оглашение по данному контракту. Для освобождения от таможенных пошлин сырья. Однако сырье у нас стоит на таможне. Из-за того, что комитет рассматривает данную заявку очень долго, оно у нас простаивает.

Мы благодарим "Атамекен" за поддержку и помощь при получении данной документации. Сотрудники РПП выехали с нами в Астану, чтобы обеспечить короткие сроки исполнения данных преференции и согласовании контрактов. Я хотел бы предложить рассмотреть возможность локализации в принятии данных решении Вы проводите очень много инвестиционных форумов, призываете иностранных инвесторов инвестировать. Но после инвестирования получается очень долгосрочный процесс получения этих преференции и предоставлении этих мер поддержки, поэтому хотелось бы вам предложить рассмотреть возможности получения данных преференции на региональном уровне", - объяснил свой вопрос Дэнис Эрл.

Иностранный бизнесмен также отметил, что для них дорога каждая минута для реализации их проекта и, если они упустят возможность запустить работу до осени, то дело просто может выгореть.

"Мы должны произвести нашу продукцию летом. Когда начнется дождевой сезон в ноябре, нам придется приостановить свое производство. Так как мы являемся единственной компанией, которая производит гидроизоляционные материалы в Казахстане, мы хотели бы с продукцией Казахстана выходить на экспорт в европейские страны. Еще один момент, который я хотел отметить - это импортозамещение. Мы понимаем, что все гидроизоляционные материалы в данный момент импортируются из России, европейских стран. Мы хотели бы занять этот рынок, чтобы это производилось в Казахстане", - пояснил предприниматель.

Председатель правления НПП РК Тулемис Шотанов прокомментировал этот вопрос.

"Здесь мы полностью согласны, что необходимо все-таки этот вопрос детально изучать и сделать все возможное для того, чтобы децентрализовать. К сожалению, есть такая проблема, когда многие решения принимаются на республиканском уровне. Во-первых, там, безусловно, такого погружения в проблемы регионов нет, во-вторых, это определенные бюрократические проволочки создает, поэтому этот вопрос мы полностью поддерживаем. По данному кейсу, который озвучил ТОО "BTI Kazakhstan", будем конкретно заниматься. Непосредственно дадим поручения РПП. В целом мы готовы на совещание, на уровень премьер-министра вынести вопросы подобного характера. Считаем, что это вопрос системный, и здесь нужно пересмотреть его в пользу передачи полномочий на региональный уровень", - заявил Тулемис Шотанов.

WhatsApp Image 2017-05-18 at 15.51.53
WhatsApp Image 2017-05-18 at 15.51.53 (1)
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
02.12.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz