Мангистауским предпринимателям готовы оказывать безвозмездную помощь

фото: ИнАктау

Журналисты местных СМИ встретились с бизнесменом Болатом Исатаевым и аналитиком группы финансирования и развития малого предпринимательства Европейского банка реконструкции и развития Бакытжаном Мухаммедияулы, на которой специалисты рассказали о том, как можно добиться успеха в бизнесе, сообщает ИнАктау.

Предприятие Болата Исатаева начало свою деятельность в 2005 году, и в настоящее время компания занимается подземным и капитальным строительством, монтажом и демонтажем оборудования и компонентов, установкой подстанции, эксплуатацией бурового и нефтепромыслового оборудования, промывкой, цементированием, испытанием и разработкой скважин, бурением нефти и газа.

Болат Исатаев обратил внимание на то, что деятельность компании на данный момент успешна во многом благодаря внедрению концепции бережливого производства. Данная технология управления производством направлена на постоянное стремление к устранению всех видов потерь. Таким образом, эта концепция оптимизирует производство, организует работу и рабочее место, привлекает каждого сотрудника, превращая их в совершенную деталь огромного механизма, которым является сама компания.

Все новшества по управлению компанией были получены предприятием в ходе обучения и прохождения специальных тренингов в течение 2015-2016 годов. Они были пройдены сотрудниками компании в ходе программы "Поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане" Европейского банка реконструкции и развития и ТОО "Тенгизшевройл".

"Самостоятельно привлечь консультантов мирового класса, у которых услуги довольно дороги, тяжело. Но обойтись без них невозможно – самостоятельно внедрять мировые стандарты качества и сертифицировать свои услуги на мировом рынке в одиночку и без опытных помощников практически невозможно. Нужна поддержка, нужен опытный наставник и желательно с международным опытом работы в мега компаниях. Для нас как казахстанской компании, такая помощь была найдена в совместной программе "Тенгизшевройл" и "Европейского банка реконструкции и развития" по поддержке малого и среднего бизнеса", - подчеркивает Болат Исатаев.

"Тенгизшевройл" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в октябре 2015 года запустили совместную программу поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане. "Тенгизшевройл" выделил 500 000 долл. США на реализацию программы, которой занимается ЕБРР через свои региональные офисы. Эти проекты открывают потенциальным поставщикам доступ к ноу-хау. Например, к техническим знаниям, необходимым для внедрения системы управления качеством, соответствующей стандартам ISO, или к компетенциям, необходимым для улучшения бухгалтерского учета и финансового управления. Малые и средние предприятия работают с местными консультантами и международными экспертами по принципу разделения затрат, при этом ЕБРР возмещает до 75% общей стоимости проектов.

"Важно, чтобы Мангистауские предприниматели узнали о нашей деятельности и могли обратиться к нам. Наша программа не предполагает получения прибыли, а изначально нацелена на то, чтобы безвозмездно помогать малому и среднему бизнесу Казахстана", - заявил специалист банка ЕБРР Бакытжан Мухаммедияулы.

ЕБРР имеет опыт оказания помощи по улучшению бизнеса не только предприятий нефтегазового сектора. При поддержке Министерства национальной экономики Республики Казахстан банк помогает малым и средним предпринимателям в совершенно различных областях: от зерноперерабатывающих компаний до гостиничного дела.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz