Кого наказали за нехватку бензина на заправках Казахстана

фото: из сети интернет

На заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев потребовал объяснений касательно дефицита бензина на заправках страны от министра  энергетики Каната Бозумбаева, сообщает Sputnik.kz.

Напомним, что с проблемой нехватки самого востребованного топлива марки АИ-92 казахстанские автовладельцы столкнулись еще в сентябре.

Канат Бозумбаев и председатель правления национальной компании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев сослались на практическую остановку производства двух нефтеперерабатывающих заводов, а также на повышение цен на топливо в России. Бакытжан Сагинтаев в свою очередь назвал их объяснения "отговорками".

"Заранее знали, еще в мае было написано письмо, что переносится ремонт павлодарского НПЗ с весны на осень, все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать — какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность", — сказал премьер-министр.

По его словам, действия должностных лиц можно считать "уклонением от своих прямых обязанностей".

"За это надо нести ответственность, поэтому я принимаю следующее решение: первое, в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву. Второе: по вице-министрам, это моя прерогатива, поэтому я относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение — освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства", - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр РК напомнил, что он является председателем совета директоров АО "Самрук-Казына", в структуру которого входит "КазМунайГаз". После он дал поручение главе акционерного общества Умирзаку Шукееву принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора на Сауата Мынбаева "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей".

Кроме того, Умирзаку Шукееву было дано поручение "принять меры по прекращению полномочий заместителя правления нацкомпании Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей".

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев попросил проинформировать его о принятых мерах.

Читайте также о том, во сколько обойдется актауским водителям бензин АИ-92.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz