80-летие казахстанских корейцев отметили в Актау (Видео)

фото: ИнАктау

В Мангистаускую область 10 октября прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Республике Казахстан Ким Дэсик, сообщает ИнАктау.

В честь 80-летия казахстанских корейцев и 25-летия корейской диаспоры памятнику Тобанияза Алниязулы в 12 микрорайоне были возложены цветы. 

В областном акимате аким Мангистауской области Ералы Тугжанов провел встречу с послом.

"Я благодарен за приглашение в честь такого знаменательного события. Я несколько раз пытался приехать, но из-за плотного графика не получалось. Очень рад, что смог попасть на 80-летие. Казахстан очень красивая и большая страна. Мы активно сотрудничаем со столицей Казахстана, и надеемся, что в таком же темпе будем сотрудничать и с Мангистау", - поделился впечатлениями Ким Дэсик.

На встрече были подняты вопросы касательно сотрудничества для укрепления дружественных связей между двумя странами.

"Наш президент, единственный, кто создал ассамблею народов и сам же ее возглавил. Это хороший пример, так как на территории Казахстана проживают более 130 разных народов. И все мы живем под одним небом, как одна семья", - сказал Ералы Тугжанов.

В период сталинского режима советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, рассматривали как пособников Японии в вероятной войне с ними. Именно поэтому 21 августа 1937 года было решено выселить корейское население из пограничных районов Дальневосточного края в Казахскую ССР и Узбекскую ССР.

Таким образом, в нашу страну не по своей воле были переселены 100 000 корейцев. Сегодня в Казахстане проживает около 107 тысяч корейцев, а в Мангистау примерно 800.

Ярких представителем корейского народа является почетный гражданин Актау, заслуженный финансист РК Андрей Пак, который одним из первых принял участие в создании корейского национально-культурного центра. Аким области отметил и заслуги первого нефтяника-корейца Кипони Огая, в честь которого названо месторождение "Огайское", недалеко от месторождения Тенгиз. А также известного врача Бориса Чагая, который внес большой вклад в развитие медицины как области, так и страны.

Читайте также о том, как более 20 стран заинтересованы в проектах, реализуемых в Мангистау.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz