Кто ответственен за своевременную уборку туш мертвых тюленей на побережье Каспия (Видео)

фото: очевидец

Вчера, 2 ноября, житель Актау, прогуливаясь на набережной 15-го микрорайона, обнаружил труп тюленя, сообщает ИнАктау.

Как видно из видеосюжета, тушка животного уже сильно разложившаяся. Корреспондент ИнАктау обратился за комментарием к директору НПУ "Эко Мангистау" Кириллу Осину.

В частности, редакцию интересует, почему местные организации вовремя не убирают трупы животных с побережья, где гуляют жители и гости города, а также дети.

По мнению Кирилла Осина, мертвое животное скорее всего не заметили и поэтому вовремя не убрали. Вообще вопрос этот довольно сложный, о чем и поведал директор НПУ "Эко Мангистау".

"Никто никогда не скажет по тюленям вообще что-либо. Это уже пройденный этап и из года в год эта ситуация повторяется. Пока не будет создан институт по изучению проблем Каспия, никто толком ничего не скажет", - говорит Кирилл.

По его словам, сегодня в области нет квалифицированных специалистов, которые могли дать свое экспертное мнение касательно реальной ситуации Каспийского моря.

"А лаборатория, которая в Министерстве сельского хозяйства - это целая процедура. Изъятие проб, отправка в Астану. Это возможно, если тушки свежие. В данном случае, скорее всего, скажут, что это единичный случай, либо что это естественная смерть или животное попало в сети браконьеров", - рассказал директор НПУ "Эко Мангистау".

Не ранее, как в прошлом году в организацию обратились полицейские, сообщившие о том, что на побережье 14-го микрорайона ими был найден мертвый тюлень. 

"Мы потратили, наверное, полдня на то, чтобы найти концы, кто за это отвечает. Прозванивали отдел ЖКХ. Из-за того, что животное мертвое, они адресовали это в отдел сельского хозяйства. Сельское хозяйство сказали, что они не занимаются морскими животными и адресовали в инспекцию рыбную. Там нам сказали "Да, мы охраняем биоресурсы, но тюлень уже мертвый, поэтому это должны делать ветеринарная инспекция, вдруг он больной. Ветинспекция нас еще куда-то адресовала. Если честно, мы так и не нашли концов, в чьей компетенции эти вопросы. Кто-то его убрал (тюленя - прим. Авт), потому что вечером его уже не было" - посетовал Кирилл Осин.

Как и следовало ожидать, корреспонденту ИнАктау пришлось потратить около часа-полтора, чтобы найти ту службу, в чьей компетенции находится уборка мертвых туш тюленей с побережья.  Сначала мы обратились в ГУ "Актауская городская территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК". Там сказали позвонить в КГУ "Актауская городская ветеринарная станция". Обратившись туда, корреспонденту ответили, что данным вопросом они не занимаются, и поэтому следует позвонить в инспекцию по диким животным, которая осуществляет надзор за дикими животными. После чего мы потратили еще время на то, чтобы найти необходимые контакты. 

Как выяснилось, в случае если жители города на побережье Каспия обнаружили мертвую тушу тюленя, то им необходимо обращаться к начальнику инспекции диких животных Туменбаю Калжанулы по телефону: +7 (701) 599-06-42, либо в рыбное хозяйство по телефону: +7 (701) 358-19-51.

По словам Туменбая Калжанулы, специалисты инспекции должны убрать животное, затем взять пробы и установить причину гибели.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz