Эксперты рассказали о текущем ходе работы системы обязательного социального медицинского страхования

фото из сети Интернет

Экономист в сфере здравоохранения Али Нургожаев, отметил, что неправильно говорить о том, что реформа была перенесена, передает ИнАктау.

"Реформа не перенесена. Отложено решение вопроса с самозанятыми. У нас два пакета: ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – прим.ред.) и страховой пакет… Страхование накладывало ограничение на использование страхового пакета самозанятыми. До 2020 года этого ограничения не будет. На самом деле, реформа идет, как и шла", - говорит Али Нургожаев.

Эксперт уверен, что сейчас нужно решить вопрос со страховыми пакетами и Фонду ОСМС это под силу. Его точку зрения подтвердила и глава Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова.

"Фонд будет влиять на все вопросы, которые необходимо решить до полноценного старта ОСМС. Фонд СМС должен администрировать не только пакет в рамках СМС, но и в объеме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Та сумма, которая выделялась из бюджета в 2017 году, этой суммой денег будет распоряжаться Фонд", - отметила Бахмутова.

По словам главы Фонда, бюджет выделял деньги на здравоохранение по остаточному принципу.

"Мы получили ситуацию, которую имеем. Возник дисбаланс по различным регионам. Из местных бюджетов выделялись разные деньги. Задача Фонда внести свои предложения, чтобы обеспечить равенство этих тарифов и обеспечить доступность", - добавила она.

Елена Бахмутова отметила, что сегодня доступность медицинской помощи осуществлена не в полной мере из-за структуры финансирования прошлых годов.

Напомним, ранее сообщалось, что услугами ОСМС жители страны смогут воспользоваться только к 2020 году. Как выяснилось в ходе публичных слушаний, одной из проблем сегодня является класс самозанятого населения, которого в Казахстане насчитывается более 2,5 миллионов человек.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
68 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105