• Главная
  • В Актау увеличились случаи отравления едой
16:00, 24 апреля 2018 г.

В Актау увеличились случаи отравления едой

фото из сети Интернет

фото из сети Интернет

91 случай заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) зарегистрировано в Актау за первые три месяца этого года, большая часть из которых приходится на детей до 14 лет. Выявили специалисты и 18 фактов заболевания пищевой токсикоинфекцией (ПТИ), передает ИнАктау.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора Управления охраны общественного здоровья города Актау Айгуль Турлыгулкызы назвала девять факторов заражением ОКИ.

"Лидируют" в списке домашние блюда. В этом году от их употребления пострадали 25 человек. Далее идут: несоблюдение личной гигиены - 22 случая, овощи-фрукты - десять случаев, молочные продукты - десять случаев, прочие продукты питания - десять случаев, мясные продукты - два случая, готовые блюда - два случая, салаты - два случая, и рыба и рыбные продукты - один случай.

Что касается заболевания пищевой токсикоинфекцией, то на детей до 14 лет приходится девять фактов, остальное - взрослые. Основными путями передачи, отмечает Айгуль Турлыгулкызы, является контактно-бытовой (грязные руки, игрушки), пищевой (плохо обработанные или испорченные продукты питания) и водный (питье некипяченой воды или купание в открытых водоемах).

"Вспышек и групповых случаев ОКИ и ПТИ в организованных коллективах и связанных с общественным питанием не зарегистрировано", - говорит специалист.

В преддверии летнего сезона Айгуль Турлыгулкызы дала несколько советов по тому, как избежать заражения указанными заболеваниями.

"В походе или отдыхе на море важно сохранять чистоту предметов быта, соблюдать личную гигиену, хранить продукты питания в холоде, пить только очищенную питьевую воду, быть внимательными к детям", - отметила специалист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отравления #пища #заболевания
Объявления
live comments feed...