В Казахстане могут внедрить систему, выявляющую потенциально опасных авиапассажиров

Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК рассматривает вопрос внедрения системы, которая путем автоматизированного анализа будет выявлять среди потенциально опасных авиапассажиров. Об этом сегодня на конференции ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) в Астане сообщил глава комитета Бекен Сейдахметов, передает МИА Казинформ.

Он обратил внимание на вопрос введения системы получения предварительной информации о пассажирах. «Это касается сбора паспортных или визовых данных до вылета и передача их с помощью электронных средств уполномоченным органам для проведения анализа этих данных в целях управления рисками до прибытия пассажира, а также для ускорения процесса въезда», - пояснил он.

В настоящее время, подчеркнул Бекен Сейдахметов, все государства-члены Международной организации гражданской авиации (ИКАО) имеют право на получение любой требуемой информации о лицах, желающих получить право въезда на их территорию. ИКАО считает, что основной успех дальнейшего развития и увеличения объема пассажироперевозок, а также упрощения формальностей, является организация тесного взаимодействия системы предварительной проверки данных о пассажире и концепции, касающейся пункта досмотра. То есть предварительный сбор и предоставление данных о пассажире.

«Здесь имеется в виду существующий принцип, что не все 100 % пассажиров и грузов предоставляют потенциальную угрозу для гражданской авиации и не требуют жестких мер досмотра. В настоящее время нами прорабатывается вопрос о создании с помощью системы последних сведений о пассажирах и запись регистрации пассажиров в базе данных обо всех приобретаемых и бронируемых авиабилетах на внутренних и международных направлениях. Внедрение системы позволит путем соответствующего алгоритма, автоматизированного анализа риска, выявлять среди пассажиропотока лиц, чье подозрительное поведение делает их потенциально опасными. Полагаем, что указанная мера также окажет положительное влияние на упрощение формальностей», - заключил Бекен Сейдахметов.

КазИнформ
авиаперевозки пассажиры опасность инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz