Банки будут «биться» за предпринимателей Мангистау

Проекты предпринимателей банки станут рассматривать в течение трех рабочих дней, а заявки на кредит подготовят менеджеры ЦОП.

В Мангистауской области филиалы 14-ти банков второго уровня и Центр обслуживания предпринимателей при региональной палате предпринимателей пришли к единому соглашению о взаимном сотрудничестве, направленному на поддержку предпринимательства.

На площадке РПП меморандумы о сотрудничестве подписали филиалы трех банков - «Цеснабанк», «Астана-финанс» и «Delta Bank». Остальные 11 БВУ подпишут соглашение на следующей неделе, это «Fortebank Банк ВТБ», «Halyk Bank», «Банк ЦентрКредит», «АТФ Банк», «Нурбанк», «Альфа банк», «Казкоммерцбанк», Сбербанк», «AsiaCredit Bank», «Евразийский банк» и «RBK Bank».

Стороны договорились, что менеджеры ЦОП будут готовить необходимый пакет документов для получения предпринимателями кредита в банках. Это и бизнес-планы, финансовые отчеты, юридические документы и другие. Далее полный пакет документов в электронной форме направят в 14 филиалов банков и три финансовых института «КазАгро» единовременно.

«В свою очередь банки в течение трех рабочих дней будут рассматривать проекты и оповещать о наиболее привлекательных консультантов ЦОП. Данный механизм позволит ускорить процесс финансирования и сэкономить время бизнесменов. Это новшество, такой механизм проработан только в нашем ЦОПе. Таким образом, предприниматели получают мощную поддержку со стороны РПП», - говорит директор ЦОП Олжас Каржауов.

Также взаимопомощь предполагает комплекс мер, направленных на повышение доступности информации и продвижения государственных программ по поддержке субъектов МСБ. У предпринимателей появится возможность получать подробную информацию по правильному структурированию предполагаемого финансирования, учитывающему специфику бизнеса, по вопросам налогообложения, с учетом организационно-правовой формы предприятия, по условиям оказания мер господдержки субъектов МСБ. Также бизнесмены будут проинформированы о программах, реализуемых государством совместно с банками второго уровня, об услугах, оказываемых банком, с возможностью предложения наиболее оптимальных условий, максимально учитывающих возможности и интересы предпринимателя.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев, задачей Палатой является содействие созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы. «Уверен, наше сотрудничество позволит осуществить совместные мероприятия для увеличения числа успешных предпринимателей, поддержки малого и среднего бизнеса, а также снижения административных барьеров», - сказал он.

Стоит отметить, что только за последние два месяца при сопровождении консультантов ЦОП банками второго уровня профинансировано 48 бизнес-проектов на общую сумму 2,2 млрд. тенге.

Автор: Нурбол Окуов

Пресс-служба Палаты предпринимателей Мангистауской области
бизнес актау инактау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz