Есть ли в Казахстане перспективы у коворкинга?

Изначально в нашей стране коворкинг-центры (так называемые коллективные офисы) позиционировали себя как альтернатива офису, помещения, где можно недорого арендовать рабочие места. Сегодня коворкинг создает отдельные комьюнити для успешной работы, особым образом организуя пространства.

Показатели успешности коворкинг-центра – это его наполняемость и время существования. Так считает сооснователь «Первой школы предпринимателей» маркетолог Диас Нургожин: «Один из долгожителей – это алматинский коворкинг L.E.S. Если бы данный бизнес был не рентабелен, они бы уже давно закрылись».

В Казахстане открывалось 18 коворкинг-центров в девяти городах Казахстана, в том числе и Актау .Однако некоторые уже канули в Лету. «Предприниматели, фрилансеры просто не поняли их формата, поэтому наполняемость была маленькой, а финансовая подушка не позволяла жить долго, и случались кассовые разрывы, что и привело к закрытию. Это ведь обычный бизнес», – объясняет эксперт.

По его мнению, рынок коворкинга будет развиваться в Казахстане, но медленно. «С приходом коворкинга в нашу страну казахстанцы не ринулись все снимать рабочие места, – говорит эксперт. – Большие коворкинг-центры наполовину пусты. Развиваться этот рынок будет при условии быстрого развития молодежного предпринимательства, потому что целевой аудиторией этого бизнеса являются люди 22–32 лет».

«У нас конкуренции нет. Клиентов надо не искать, клиентов надо создавать. Плату за рабочее пространство мы ставим для того, чтобы отсечь бездельников, так мы создаём определённую субкультуру деловых людей. Если у тебя нет $200–300 в месяц, значит, ты бездельник», – уверен Эмиль.

Он придерживается мнения, что не надо делать маленьких коворкингов, иначе это будет коммунальная квартира. Свой же коворкинг-центр, занимающий 6500 кв. м, Малджанов называет пятизвёздным отелем для бизнеса. «Коворкинг – это будущее, это смерть офисам, – заявил спикер. – Коворкинг – это не просто прикольный дизайн и рабочее место, это правильная организация рабочего пространства для удобства рабочего процесса». Аренда рабочего места в этом «отеле» осуществляется по клубным картам: для студентов она составляет 15 тыс. тенге ежемесячно, для бизнесменов – от 45 тыс. тенге. Смарт-офисы стоят от 120 тыс. за 20 кв. м; чем больше площадь, тем выше будет оплата.

Алматинский L.E.S. Life Club гораздо меньше (на площади 640 кв. м размещено 40 рабочих мест, конференц- и фитнес-залы, зона питания и даже хостел), однако там давно сформировалось свое сообщество и все места заняты. «Мы берём не всех, кто к нам обращается, – говорит директор по развитию L.E.S. Life Club Анвар Сейфуллин. – У нас своя среда, комьюнити внутри коворкинга». Членство в L.E.S. составляет 50 тыс. тенге в месяц и 30 тыс. тенге за 15 дней, в стоимость входит аренда рабочего места, завтрак, занятия в фитнес-зале и несколько ночей в хостеле.

По его мнению, для успешного коворкинга достаточно $2–3 тыс. на одно рабочее место, а их должно быть порядка 10, чтобы сформировалась своя тусовка. «Думаю, у коворкинга в Казахстане есть потенциал, если «размазать» центры по всей стране, – считает Сейфуллин. – Но главное, открывая коворкинг-центр, вы должны думать, кто с кем будет работать. Коворкинг – это сотрудничество, и надо создавать активность, которая объединит людей, например проводить тренинги».

коворкинг актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz