Ученые развеяли миф о естественности восьмичасового сна

Первобытные охотники-собиратели спали так же мало, как и современные люди, страдающие от бессонницы, искусственного света и ночных развлечений. Американские ученые опровергли миф о том, что в «естественном» состоянии человек отходил ко сну на закате и вставал на рассвете. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Current Biology, сообщает МИА КазИнформ.

Антропологи работали с тремя группами современных охотников-собирателей, ведущих традиционный образ жизни, - боливийскими цимане, намибийскими бушменами и танзанийскими хадза. Всего ученые зафиксировали особенности сна 94 человек. Поскольку образ жизни этих племен относительно мало изменился за последние несколько тысяч лет, их привычки сочли косвенным индикатором практик сна первобытных людей.

После нескольких лет исследований ученые выяснили, что сон у цимане, хадза и бушменов, несмотря на все генетические, исторические и географические различия между ними, подчиняется поразительно сходным закономерностям. В среднем они спят меньше шести с половиной часов (для сравнения - жители мегаполисов Европы и США в среднем отводят на сон по семь-восемь часов).

Никто из участников исследования не ложился спать с наступлением темноты - совсем как в городах с искусственным освещением. В течение трех часов после заката солнца охотники-собиратели готовили пищу, ужинали, изготавливали стрелы и строили планы на следующий день. Кроме того, большинство хадза, цимане и бушменов просыпались еще до рассвета.

Ряд медицинских исследований показал, что представители современного индустриального общества часто испытывают сонливость в середине дня - что дало почву для теорий о естественности послеполуденного сна, возможность которого была подавлена цивилизацией. Тем не менее охотники и собиратели почти никогда не укладывались спать днем.

Единственное существенное различие между архаичными племенами и жителями мегаполисов - первые почти не страдают от бессонницы. Лишь 1,5-2,5 процента охотников-собирателей не могли заснуть ночью чаще, чем один раз в год. В языках сан и цимане даже отсутствует слово для обозначения бессонницы. Для сравнения, от хронической бессонницы страдают от 10 до 30 процентов представителей индустриальных обществ.

Количество часов сна у охотников-собирателей менялось, прежде всего, в зависимости от температуры среды - зимой все они спят в среднем на час дольше, чем летом. В современных условиях этот важнейший регулятор сна выключен (из-за систем отопления), и возвращение его может помочь в борьбе с бессонницей, отмечают ученые.

В 2014 году другая группа ученых выяснила, что ночные разговоры у костра сыграли важнейшую роль в эволюции культуры человека. Вечерние беседы, в отличие от дневных, были посвящены тем, с кем бушмены не соприкасаются в повседневной жизни, - духам, предкам и далеким племенам. Кроме того, у костра рассказывали назидательные истории и мифы, воспитывающие в членах племени правильное поведение и уважение к социальным нормам.

КазИнформ
здоровье актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
34 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
15 июля горожане собрались поддержать акцию, посвященную 175-летию поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, на набережной 15 микрорайона. Об этом сообщил организатор Анвар Шайхымов, передает инАктау. Акцию поддержали школьники, пенсионеры, люди средних возрастов. Желание прочесть "Слова назидания" было и у прогуливающихся по набережной. Произведение цитировали как на казахском, так и на русском языках. "Слова назидания" полностью прочли чуть больше, чем за два ч...
Экология
Нетипичная для Мангистауского региона бабочка бражник попала в объективы камер жителей Тупкараганского района, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Бражника часто путают с колибри из-за внешнего сходства и аналогичного способа питания. Бабочка, как и птица, не садится на цветы, а зависает в воздухе и пьет нектар при помощи хоботка.  Насекомое характеризуется средним и крупным размером, мощным, заостренным к концу тельцем и узкими вытянутыми...
Общество
Автобусный маршрут запущен на время купального сезона, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Автобус начнет курсировать ежедневно, начиная с 16 июля по 1 сентября, из города до базы отдыха "Tree of life". Транспорт будет отходить от торгового дома "Метрополис" в 10:00, 14:00, 18:00 часов, и в обратном направлении в 11:30, 15:30, 19:30 часов по перечню прикрепленных остановок:  Актау – "Tree of life" 1. 28 микрорайон, ТД...
Общество
По информации синоптиков РГП "Казгидромет", в областном центре ожидается переменная облачность, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +32 +34 градуса. Ночью ожидается +23 +25 градусов Цельсия. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха 26 процентов. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Общество
Волонтеры молодежного корпуса "Zhas Project" готовы бесплатно помочь уязвимым категориям граждан с бытовыми проблемами. Об этом сообщила руководитель общественного фонда "Луара" Лаура Асарова, передает инАктау. Добровольцы готовы оказать ряд бесплатных услуг: - уборка квартир одиноким  пожилым людям (Актау, Мунайлинский район); - парикмахерские услуги одиноким пожилым людям (Актау); - оздоровительно-танцевальные занятия для одиноких пожилых людей (Актау);...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал недовольство реализацией новой государственной социальной политики. Президент убежден, что недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения страны, передает Bnews.kz. "На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 миллиона человек или 291 тысяча семей. Сегодня оказание АСП предусмотрено 202,5 миллиарда тенге. Вместе с тем продолжает сохраняться цел...
Общество
По словам очевидцев, птицу заметили в районе "Желтого рынка" сегодня, 15 июля, передает инАктау. "После того, как нам сообщили о птице, мы выехали на место, но, к сожалению, ее уже там не было", - сообщил директор НПУ "Эко Мангистау". Напомним, ранее специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Мангистауской области спасли лебедей. Потерявшиеся птицы в попытке спастись от жары забрели в поселок Бейнеуского района.
Общество
Владельцы автобусных маршрутов №2, 3, 4, 4М, 5, 7 продолжат возить льготников бесплатно. Перевозчики встретились с администрацией города и провели переговоры. Об этом сообщил директор ТОО "Жолаушы-Актау" Руслан Ахметнабиев, передает инАктау. Несколько недель назад владельцы шести автобусных маршрутов написали письмо на имя акима Актау, в котором сообщили, что с 15 июля будут вынуждены отменить бесплатный проезд для ряда льготников. Отказ был связан с сущес...
Криминал
Двадцать лет на двоих получили экс-руководители РГП "Казгидромет". Змдиректора предприятия и руководителя караганднского филиала обвинили в получении взяток, передает инАктау. "Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Андрианов Р.И. и Султанов Н.К. осуждены по части 4 статьи 366 УК (получение взятки). Каждый из них приговорен к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - сообщили в пресс-службе с...
Спец проекты
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105