Новшества системы пенсионного обеспечения в Казахстане

В ходе состоявшегося на площадке регионального филиала Службы центральных коммуникаций при Президенте РК брифинга руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области Тимур Идрисов и заместитель руководителя областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Гаухар Муханбетжанова рассказали представителям СМИ об основных направлениях работы ведомства и новшествах системы пенсионного обеспечения.

Как отметил Тимур Идрисов, департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области осуществляет государственный контроль в сфере социальной защиты населения, пенсионного и социального обеспечения, социальной защиты инвалидов, в том числе в области медико-социальной экспертизы и специальных социальных услуг.

– На 1 октября 2015 года по Мангистауской области состоят на учете получателей пенсионных выплат из центра – 42394 человека, госсоцпособий – 21615 человек, спецгоспособий – 44137 человек, госспецпособий по списку – 345 человек, – подчеркнул Тимур Идрисов.

С 1 июля 2017 года будет осуществлен переход к назначению базовой пенсии.
– Если сейчас базовая пенсия является одинаковой для всех пенсионеров, то с 1 июля 2017 года будет осуществляться дифференцированный подход, то есть базовая пенсия будет начисляться от величины прожиточного минимума. Если будущий пенсионер участвует в накопительной части пенсионной системы менее 10 лет, то размер базовой пенсии будет равен 50% от размера прожиточного минимума, установленного на текущий год. За каждый последующий год будет начисляться по 2% и при участии в накопительной системе 35 и более лет размер базовой пенсии будет равняться 100% величине прожиточного минимума, – разъяснил Тимур Газизович.

Как отметила заместитель руководителя областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Гаухар Муханбетжанова, речь идет об увеличении базовой , а не основной пенсии. Сама же пенсия складывается из двух показателей: базовой выплаты и самой пенсии, которая начислялась от стажа и заработной платы.

К тому же с 2018 года в республике будет введено новое понятие – условно-накопительный компонент системы пенсионного обеспечения. Участниками этого компонента будут являться работники, которым будут начислять 5% за счет работодателя в накопительный пенсионный фонд.

С 1 января 2018 года увеличивается возраст выхода на пенсию для женщин (каждый год по полгода), и к 2027 году женщины будут уходить на заслуженный отдых, достигнув 63 лет.  

Автор: Марина Калаганова

Огни Мангыстау
пенсия выплаты казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz