Парламент Казахстана принял закон «О противодействии коррупции»

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли закон "О противодействии коррупции", передает корреспондент агентства, сообщает ИА Новости Казахстан.

Целью закона является устранение коррупции в обществе и защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение национальной безопасности РК от угроз, вытекающих из проявлений коррупции в государственном аппарате и иных сферах, путем совершенствования законодательства в области противодействия коррупции.
Так, законом вводится новое видение коррупционных правонарушений в связи с тем, что большинство из установленных законом "О борьбе с коррупцией" коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ.

В частности, законом определяется уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции с основными полномочиями по реализации антикоррупционной политики государства, а также координации деятельности субъектов противодействия коррупции.

Также законом раскрываются понятия "коррупция", "антикоррупционная политика", "коррупционный риск", а также вводятся новые меры противодействия коррупции: "антикоррупционные ограничения", "антикоррупционный мониторинг".

Антикоррупционный мониторинг будет проводиться всеми субъектами противодействия коррупции, к которым относятся уполномоченный орган по противодействию коррупции и его территориальные подразделения, государственные органы.

Результаты антикоррупционного мониторинга является основание для проведения анализа коррупционных рисков. Предметом анализа коррупционных рисков являются выявление и изучение возможности возникновения причины и условия, способствующие совершено коррупционных проступков и правонарушений.

Также предусмотрены меры финансового контроля, включающие в себя декорацию об активах и обязательствах, а также декларацию о доходах и имуществах. Отдельные норма регулируют вопросы антикоррупционных ограничений.

На пленарном заседании депутаты также одобрили во двух чтениях сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам противодействия коррупции". Целью принятия закона является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов, предусматривающих механизмы противодействия коррупции с положениями законопроекта "О противодействии коррупции".

Законом регламентируются вопросы, связанные с принятием ограничений отдельными категориями должностных лиц. Так, с действующем законодательстве для поступления на службу в правоохранительные и специальные госорганы предусмотрены определенные ограничения для граждан, которые привлекались к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения.

ИА Новости-Казахстан
парламент закон казахстан актау инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz