Права предпринимателя защитили в Актау

Палата предпринимателей Мангистауской области защитила права индивидуального предпринимателя Туралыковой К, которая почти два года не могла добиться решения Актауской городской комиссии по вопросу продления срока аренды земельного участка. 

Не так давно в Палату предпринимателей Мангистауской области обратилась ИП Туралыкова К, которая попросила оказать ей содействие в продлении срока аренды местными исполнительными органами земельного участка площадью 5,43 га для размещения и эксплуатации объектов асфальто-бетонного завода на территории промышленной зоны города Актау и прилегающей к ней дополнительного земельного участка площадью 0,3654га на 10 лет.

Земельный участок был приобретен в аренду в 1999 году ИП Туралыковой К. сроком на 15 лет. Со слов предпринимателя на данной территории производится асфальтобетонная смесь и строятся автодороги по области. Работают на заводе более 40 человек. 

В связи с истечением срока аренды, согласно требованиям Земельного Кодекса РК, ИП Туралыкова К. заранее, 13.01.2014 года за 4 месяца до истечения срока подала заявление на продление срока аренды. Данное заявление 14.03.2014 году рассмотрено на заседании земельной комиссией и получено одобрение на продление срока аренды земельного участка на 10 лет. 

«Однако, не смотря на положительный результат земельной комиссии, акиматом города Актау были допущены упущения при оформлении документов на земельный участок, то есть не был утвержден землеустроительный проект, не вынесено постановление акимата города. Не найдя решение от представителей власти города, предприниматель обратилась в Палату предпринимателей, где ей в полном объеме было оказано содействие», - говорит Асхат Байбулатов, эксперт отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Мангистауской области. 

По данному вопросу Палатой предпринимателей были проведены рабочие встречи с представителями акимата города Актау, на котором обсуждалось возможность утверждения землеустроительного проекта, продления срока аренды земельного участка и предоставление права временного землепользования на дополнительный земельный участок.

На сегодняшний день акиматом города Актау предложение Палаты поддержано полностью, утвержден землеустроительный проект и вынесено постановление акимата о продлении и предоставлении дополнительного земельного участка сроком на 10 лет индивидуальному предпринимателю Туралыковой К. 

«Нас радует, что акимат города Актау пошел навстречу предпринимателю и женщина получила решение о продлении аренды земельного участка и продолжит свое дело, а главное 40 работников не останутся без работы», - говорит эксперт отдела по снижению административных барьеров РПП Асхат Байбулатов.

Индивидуальный предприниматель сообщила, что потеряла много времени, средств и нервов. Директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев лично в руки вручил ИП Туралыковой К решение комиссии о продлении и предоставлении дополнительного земельного участка сроком на 10 лет. 

«Узнав о том, что мне могут помочь в палате предпринимателей, решила обратиться с соответствующим заявлением. Благодаря оперативным и грамотным действиям экспертов-юристов Палаты предпринимателей, я смогла решить свой наболевший вопрос. Теперь я знаю, куда нужно обращаться за защитой своих прав», - выразила свою признательность бизнес-вумен.

Автор: Нурбол Окуов

Пресс-служба Палаты предпринимателей Мангистауской области
бизнес права актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz