Переезд НацБанка в Астану

Согласно указу Главы государства от 19.05.2015г., в Астане создадут международный финансовый центр (далее – МФЦ «Астана») на основе британского права. Туда же состоится переезд НацБанка.

Офисные помещения МФЦ планируется расположить на территории EXPO-2017. Создание МФЦ «Астана» заявлено 70-м шагом программы Н.А. Назарбаева, в рамках реализации 5 президентских реформ. НацБанку поручено подготовить проект указа о создании специальной экономической зоны. Каковы особенности нового финансового инструмента, призванного оживить финансовый климат Казахстана? 

Предусматривается создание финансового суда, с привлечением международных судей, в том числе с правом рассмотрения инвестиционных споров. Язык дело- и судопроизводства – английский, в том числе ответ на обращение на государственном и русском. Для участников МФЦ будет действовать благоприятные налоговые послабления: освобождение от КПН по дивидендам, полученным на территории Центра. Участники МФЦ сотрудники-нерезиденты РК, получат возврат налога на добавленную стоимость при покупке товаров на территории Центра. Предусмотрены и иные преференции.

Планируется создание условий для привлечения частниками Центра иностранной рабочей силы без получения разрешения. Регистрация организаций участниц МФЦ начнётся 1 января 2016 года. Предложено неплохое подспорье для сотрудников участников Центра и членов их семей в виде специального визового режима, сроком на 5 лет. В планах создание режима «открытое небо», для прямого воздушного сообщения между Астаной и ведущими финансовыми центрами.
Будут привлечены высококвалифицированные иностранные специалисты.

нацбанк переезд инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz