«Эй, а куда делись чайки в Актау?» (фото)

Помню, 10-15 лет назад в Актау было немало чаек. Раскрыв свои фирменные крылья парили над волнами, и позируя художникам, просились на прибрежный мотив, изредка выхватывая рыбешку из воды.

А те, что посмелее кружились над рыбаками, они то знали наверняка, что среди сгрудившихся у края пирса людей наверняка найдется доморощенный орнитолог, который, отложив в сторону спиннинг, скормит пернатым весь свой улов, подбрасывая рыбу в такое же синее как море небо.

Чайки летали и в городе, гомерический хохоча "хэйяяаа, хэйяяаа, хээий-хээй-хей-хе-хехехехе" над сухопутными, при этом суеверные плевали им вслед, а беззаботные мальчишки радостно подражали в ответ. Постепенно количество чаек уменьшалось из года в год. Массово они появлялись лишь в местах, где народ кормил зимних лебедей. И вдруг чайки пропали совсем. Они незаметно исчезли, как и тараканы в наших квартирах. В начале никто из нас этого не заметил, и лишь иногда, когда на экране телевизора, на картинке в книге или на открытке из южных курортов мелькал знакомый силуэт крыльев, задавался вопрос «Эй, а куда делись чайки?».

И сами сетовали на экологию, отсутствию достойной пищи и агрессивность горожан. Но как оказалось чайки не бросили нас, не уехали на ПМЖ в другие края. Я нашел их, случайно оказавшись на городской свалке. К сожалению морские птицы, стали мусорными птицами. Им видимо легче кормиться отбросами, чем водной живностью…

«Эй, а куда делись чайки в Актау?» (фото) (фото) - фото 1
«Эй, а куда делись чайки в Актау?» (фото) (фото) - фото 2
«Эй, а куда делись чайки в Актау?» (фото) (фото) - фото 3
«Эй, а куда делись чайки в Актау?» (фото) (фото) - фото 4
«Эй, а куда делись чайки в Актау?» (фото) (фото) - фото 5

Фото: Максат Акмуратов

Автор: Максат Акмуратов

чайки пмж актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
12.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105