В Актау состоялся региональный семинар по теме «Алгоритм подготовки проектов ГЧП», организованный АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Мангыстауской области» совместно с Программой развития ООН, сообщает МИА КазИнформ.
В ходе семинара участники ознакомились с положениями нового Закона РК «О государственно-частном партнерстве».
Представители АО «Казахстанский центр ГЧП» разъяснили основные аспекты сферы применения нового закона, внедрение частной финансовой инициативы, упрощения порядка «малых проектов» ГЧП, урегулирование заключения договоров ГЧП и корпоративного управления проектами, реализуемыми в рамках институционального ГЧП, сообщает пресс-служба акимата Мангыстауской области.
«Я уверен, что механизм ГЧП согласно новому Закону поможет внедрить новые модели взаимодействия государства и бизнеса, привлечь инвестиции и тем самым обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие страны. Необходимо не только построить объекты, но и эксплуатировать, управлять ими в долгосрочном периоде с надлежащим уровнем качества услуг. Я думаю, что сегодняшнее мероприятие поможет нам всем приобрести новые знания, а также принесет новые идеи и проекты для внедрения в Мангыстауской области», - отметил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.
В рамках семинара были рассмотрены основные задачи нового Закона РК, целью которого является формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения уровня доступности и качества, общественных благ и услуг.
«Мангыстауская область - первая из регионов республики инициировала проведение мероприятия данного формата и является локомотивом, идущим в ногу с новым законом, в создании проектов по модели ГЧП. Я надеюсь, что по итогам семинара мы получим конкретные предложения по совершенствованию методологии ГЧП в Казахстане», - сказал управляющий директор казахстанского центра государственно-частного партнерства Евгений Аманбаев.