«Даму» воплощает мечты в Мангистау

Многие люди мечтают открыть свой бизнес, заняться своим делом и найти себя в этом, но зачастую камнем преткновения становится отсутствие первоначального капитала, и это является большой проблемой на пути к успеху, и люди оставляют свою мечту, так и не воплотив ее в реальность.

Но к счастью, мы живем в эпоху возможностей, сейчас многое делается для людей и предпринимателей, оказывается хорошая поддержка со стороны государства. Одним из примеров является «Фонд развития предпринимательства «Даму», который предлагает широкий спектр услуг для предпринимателей: программы кредитования через банки второго уровня, субсидирование процентных ставок, а также гарантирование, которыми и воспользовалась наша сегодняшняя героиня - Асемгуль Коданова. Несмотря на свой юный возраст, 25 лет, сегодня она является директором, в скором времени открывающегося детского сада «Happy garden» в г.Актау.

Проработав 2 года бухгалтером в ТОО «СтройГрант», Асемгуль поняла, что добиться успеха и реализовать свои идеи в чужом проекте, работая на кого-то, не удастся, и решила искать другой путь. Случайная реклама привела ее в Фонд «Даму».

- Асемгуль, расскажите о вашей первой встрече с «Даму» и о ваших ощущениях, после ознакомления с программами Фонда.

- Сначала просто пришла проконсультироваться, подробно рассказали о гос. программах Фонда, из которых очень заинтересовала программа «Женское предпринимательство», которая идеально подходила для меня. Если в банках выдавали кредиты под 14%, то по этой программе субсидировалась часть ставки вознаграждения, и я могла получить кредит под 7% годовых, а оставшиеся 7% за меня оплачивает государство. И к тому же Фонд предоставляет гарантии, в случае нехватки с залоговым обеспечением. Для начинающих предпринимателей необходимо всего лишь 15% залога от суммы кредита, остальную часть залога, в 85%, гарантирует государство. Имея за плечами опыт бухгалтера и экономическое образование, я сразу просчитала все преимущества такого предложения и незамедлительно решила воспользоваться этой возможностью. И была очень рада, когда после рассмотрения, банк вынес положительное решение и одобрил мой проект. Конечно, поначалу было страшно, так как всё было ново для меня, но я чувствовала большую поддержку со стороны консультантов и других сотрудников Фонда. Мне помогали на каждом этапе, от сбора документов, написания бизнес плана, до помощи бухгалтеров и юристов в регистрации моего ТОО, и, конечно, немаловажной была поддержка моих близких, моего отца, который и сам уже долгие годы является предпринимателем. Проект поддержан и профинансирован ДБ АО «СБербанк России», один из немногих банков который помогает стартап проектам, начинающим предпринимателям.

- Расскажите немного о своем проекте и почему именно детский сад?

- Во-первых, мне хотелось открыть что-то полезное для жителей моего города, а во-вторых я и сама являюсь мамой 2-х детей и я понимаю как это сложно, когда до государственных детских садов большая очередь, а частные стоят очень дорого, и поэтому мне захотелось открыть детский сад с приемлемыми ценами. Плата родительских взносов за 1 ребенка будет составлять 9600 тенге в месяц, без вступительного взноса, это достаточно ниже среднерыночных цен. В детском саду планируется организовать 4 группы, с общей численностью до 100 человек. Кроме того, у нас уже было помещение, подходящее под детский сад и это очень облегчило задачу.

- На каком этапе сейчас ваш проект?

- На стадии завершения. На выделенные деньги было куплено всё необходимое, включая кровати, столы и стулья, шкафы, постельное белье, видеокамеры на всю территорию детского сада и многое другое, на данный момент производится косметический ремонт, как внутренней, так и наружной части здания. Планируем уже в следующем месяце открыть наши двери всем желающим. Надеюсь, нашим маленьким гостям будет здесь комфортно, и они будут чувствовать себя здесь, как дома. Будем прилагать все усилия для этого!

- Поздравляем вас с выгодной сделкой и открытием своего собственного дела. Желаем процветания вашему бизнесу! Что вы можете посоветовать молодым людям, желающим также как и вы открыть свое дело?

- Спасибо! Во-первых, веры в себя, а во-вторых, уже на своем опыте могу советовать обращаться в фонд «Даму» в ЦОП, где окажут полную консультационную поддержку и сопровождение всего проекта. Это на самом деле работает! «Даму» воплощает мечты в реальность, за что я им очень благодарна!

бизнес помощь актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105