Женщина и бизнес в Актау

В рамках программы «Расширение возможностей Мангистауской области в достижении устойчивого развития и социально – экономической модернизации» Совет деловых женщин при Палате предпринимателей Мангистауской области совместно с совместной программы ОНН организовали бизнес-семинар на тему «Повышение потенциала женского предпринимательства».

Из личного опыта участникам семинара о проблемах и путях решения как развивать свой бизнес рассказала член Совета деловых женщин Улдай Тлумаганбетова. Консультанты центра обслуживания предпринимателей рассказали слушателям об особенностях рынка региона, свободных и потенциальных рыночных нишах, успешных примерах, доступных программах предпринимательской деятельности, о регистрации ИП и ТОО, налогообложениях, особенностях налогового режима, о специальном упрощенном режиме и многом другом.
Как отметила менеджер совместной программы ООН в Мангистауской области Айгуль Тахиталиева, с июля 2014 года стартовала соместная программа, разработанная семью агентствами Организации объединенных нации как ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФА, ВОЗ, ООН-Женщины, ЮНЕСКО и УВБК ООН при участии Правительства РК и акимата Мангистауской области. Целью программы является создание в Мангистауской области условий для устойчивого равноправного социального и экономического развития, а также улучшения качества доступа к услугам и повышение занятости.

«В рамках совместной программы Общественным фондом «Жастар жетістіктері» проводилось исследование рынка труда в Мангистауской области и выяснилось, в регионе очень большой коэффициент женской безработицы. И одним из приоритетов экономического направления является содействие развитию малого бизнеса, с акцентом на сельские округи. В рамках местного самоуправления мы проводили сельские сходы, где выяснилось что женская безработица превалирует, и каждый раз во время встречи с сельскими женщинами они поднимают вопросы безработицы. Желающих заняться бизнесом много, однако получить кредит сельским жителям практически невозможно, есть две причины - нехватка залогового имущество и недостаток знаний в области бизнеса», - говорит она.
В рамках программы существует микрокредитование женского предпринимательства. В программе мирокредитование бизнес проекты финансируются до 1,5 млн. тенге и выдаются беспроцентные кредиты. В 2014 году оператором программы по бизнес администрированию был выбран ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» которыми профинансировано 9 проектов на общую сумму 1 350 000 тыс. тенге. В настоящее время три предпринимателя уже закрыли свои кредиты.

«Недавно мы проводили ярмарку, где 47 ремесленников приняли активное участие. Выяснилось, что для большинства женщин этот вид деятельности как хобби, и весь яркий и красивый товар которую они изготавливают своими руками не реализуют на рынках. Сегодня важно помочь женщинам правильно и профессионально организовать свое дело и научить их продвигать свой товар.», - отметила Айгуль Тахиталиева.

Также следует отметить, что в Мангистауской области большое количество оралманов, в частности 80% приезжих из Узбекистана, Туркменистана и Ирана проживают в Мунайлинской и Бейнеуском районах. К сожалению недостаточное знание законов РК, в частности о госпрограммах направленных на поддержку предпринимательства как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Занятость-2020», «Производительность-2020» и т.д. не дают развиваться. Поэтому очень полезно посещать такие мероприятия и обучиться основам бизнеса. Несмотря на все проводимые работы, проблема женского предпринимательства на селе все еще продолжает оставаться актуальной.

Автор: Нурбол Окуов

бизнес женщина семинар инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz