Тернистый путь казахстанской нефти на Запад

Идея реализации Транскаспийского коридора, как через строительство нефте- и газопроводов по дну Каспия, так и доставки углеводородных ресурсов танкерным флотом появилась после данных о наличии в Казахстане огромных запасов нефти. передает Zakon.kz.

О строительстве Транскаспийского нефтепровода Актау-Баку стали говорить в середине 90-х годов прошлого века и напрямую связывали с продвижением проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Инициаторы проекта считали, что «подключение» казахстанской нефти позволит максимально загрузить экспортный нефтепровод и усилит вовлеченность Казахстана в транспортировку каспийских углеводородов. Первоначальные планы предполагали завершить строительство трубопровода к 2003-2004 годам.

Трудности с разработкой месторождений в Казахстане и постоянный пересмотр прогнозов добычи нефти скорректировали планы строительства нефтепровода, но не уменьшили интереса казахстанской стороны к идее транспортировать нефть через Транскаспийский трубопровод. Подтверждением этому служат многочисленные заявления представителей Казахстана и подписанные соглашения с Азербайджаном в 1990-х и начале 2000-х годов.

Большое внимание Казахстан уделял Казахстанской каспийской системе транспортировки нефти (ККСТ), предназначенной для экспорта казахстанской нефти через Каспий танкерами. На первом этапе поставки танкерами по Каспию должны были составить до 10 млн т нефти. Мощность данной системы должна была вырасти до 38 млн. т. Ввод системы в строй планировался на рубеже 2010-2012 годов, когда, как рассчитывали в Казахстане, должна была возрасти добыча на «Кашагане». В Казахстане считали, что участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан позволит на практике реализовать принцип многовекторности в вопросах выбора транспортировки казахстанской нефти на внешние рынки. Исходя из подобных прогнозов, Казахстан реализовывал внешнюю политику в Каспийском регионе, подписывая различные соглашения с Азербайджаном о поставках нефти в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан.

Не дожидаясь выхода новых месторождений на максимальный уровень добычи, Казахстан стремится диверсифицировать маршруты поставок своей нефти. В конце 2013 года Казахстан принял решение о транспортировке углеводородных ресурсов через Каспий в объеме 4 млн. т нефти. Из этого объема 3 млн. т предназначена для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а 1 млн. т. должна оставляться до грузинского терминала Кулеви на Черном море.

Трудности, с которыми сталкивается Казахстан при добыче нефти, позволяет ожидать появления дополнительных объемов углеводородных ресурсов не ранее 2025 года. До этого момента прокачку казахстанских углеводородов на внешний рынок способны обеспечить действующие трубопроводы. Так, основными направлениями экспорта казахстанских углеводородов в ближайшем будущем будет выступать российское направление. Прежде всего, через трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума, мощность которого после 2015 года должна возрасти до 67 млн. т. И лишь затем Казахстану могут потребоваться дополнительные экспортные мощности, что повысит интерес к новым трубопроводным проектам, в том числе и к маршруту через Каспийское море. Впрочем, большинство прогнозов, касающихся разработки нефтяных месторождений в Казахстане, носят предварительные оценки. Это связано, прежде всего, с постоянными переносами начала добычи нефти на месторождении «Кашаган».

Дополнительный интерес к реализации проекта на «Кашагане» определялся отсутствием предпосылок для наращивания добычи на уже действующих месторождениях, многие из которых прошли пик добычи. В итоге, в последние годы добыча нефти в Казахстане практически не росла. Так, если в 2010 году было добыто 81 млн. т нефти, то в 2013 году - лишь около 82 млн. т. Хотя ранее в Казахстане ожидали выйти к 2015 году на уровень добычи в 130-135 млн. т.

Постоянный перенос начала добычи на «Кашагане» стал следствием отсутствия необходимых технологий, способных преодолеть сложные геологические условия, большие глубины залегания нефти, высокое пластовое давление, а также непростые климатические условия, которые существуют в северной части Каспийского моря. Все эти факторы затрудняют освоение нефтяного месторождения, пуск которого первоначально был назначен на 2005 год. Затем сроки многократно менялись.

Последний раз попытка начать добычу нефти на этом месторождении и осуществить ее транспортировку была предпринята в октябре 2013 года. Однако уже через два дня добыча была приостановлена после того, как были выявлены многочисленные трещины в трубопроводе. Они появились в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. В итоге, возникла необходимость замены 200-километров трубопровода, по которому нефть и газ транспортируются с искусственного острова на Каспии на побережье. Полная замена трубопровода на «Кашагане» займет много времени, а применение труб, устойчивых к агрессивной среде значительно удорожит проект, в который уже вложены значительные средства. Если в самом начале разработки месторождения инвестиции в его освоение не превышали 10 млрд. долл., то по мере осуществления подготовительных работ стоимость постоянно возрастала. По последним оценкам суммарные инвестиции могут превысить сто миллиардов долларов. В итоге, по предварительным данным устранение неполадок может продлиться до 2016 года. При этом нет никаких гарантий, что после этого начнется стабильная добыча нефти.

Пока большинство заявленных планов относительно данного месторождения остается на бумаге, что ведет к снижению роли Казахстана в поставках нефти на внешние рынки, а соответственно, создает предпосылки для изменения расстановки сил в Каспийском регионе.

Несмотря на серьезные проблемы, связанные с освоением перспективных месторождений, Казахстан по-прежнему делает прогнозы, в которых ожидает увеличение добычи углеводородных ресурсов. Этот фактор определяет линию Казахстана при обсуждении экспортных маршрутов для потенциальных объемов углеводородных ресурсов.

Формирование энергетических потоков в Каспийском регионе и Центральной Азии может скорректировать политика Ирана, который все настойчивее заявляет о своих планах по увеличению поставок своего газа Европу. Пока речь идет об организации поставок газа в объеме 10 млрд. м3. Для реализации подобных планов Иран намерен ускорить строительство необходимой инфраструктуры, которая позволит иранскому газу достичь европейских потребителей. Политическая изоляция Ирана, который в течении длительного времени был отстранен от обсуждения и реализации трубопроводных проектов, привел к искусственному конструированию трубопроводной архитектуры в Центральной Азии и Каспийском регионе.

Zakon.kz
нефть бизнес мангистау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Департамент государственных доходов по Мангистауской области сообщает – всеобщее декларирования граждан Республики Казахстан, будет  внедряться поэтапно:, первыми свое имущество задекларируют госслужащие, передает инАктау. на первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов; на втором этапе с 1 января 2023 года – работники  государственных предприяти...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 9 по 15 сентября, подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по Мангистауской области выезжали по тревоге 36 раз. Из них 11 - на пожары, 17 - на случаи горения, восемь раз - на спасательные работы, передает инАктау. 9 сентября в регионе произошло сразу два пожара. В 28 "А" микрорайоне сгорела чайхана. Пожарные также сохранили имущество в виде двух припаркованных у заведения автомобилей, а также рядом стоящий...
Власть
Об этом стало известно 16 сентября на заседании генерального совета Федерации профсоюзов РК (ФПРК) в Нур-Султане, передает инАктау со ссылкой на fprk.kz. На пост председателя ФПРК членами генсовета были предложены две кандидатуры –общественно-политического деятеля Ералы Тугжанова и председателя ОО "Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта" Оразгали Ахметбаева. "В результате...
Происшествия
Подозрительного мужчину, по словам автора видеоролика, который гуляет в мессенджерах, засняли у одной из школ города. По словам источника, мужчина якобы делал недвусмысленные движения, глядя на проходящих мимо детей. На основании видео полиция начала расследование, передает инАктау. В рассылаемом сообщении говорится о том, что инцидент произошел сегодня утром, 17 сентября, недалеко от СШ №10 в 11 микрорайоне. Как пишет автор  видеоролика, она отправила доч...
Происшествия
Кража спортивной куртки попала на камеры видеонаблюдения, установленные в магазине. Владельцы бутика  просят женщину вернуть куртку добровольно, иначе они будут вынуждены обратиться в полицию, передает инАктау. Инцидент произошел 16 сентября в одном из бутиков в торговом центре "Ынтымак". На видео запечатлено как женщина в шляпе и темных очках будто бы присматривала себе вещи. Воспользовавшись моментом, когда продавец не обращает на нее внимания, она сняла...
Происшествия
Пожар в квартире, расположенной на первом этаже, произошел сегодня, 17 сентября, в 3 доме 27 микрорайона. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. По данным ведомства, очаг возгорания располагался на балконе. В целях безопасности из дома было эвакуировано 30 человек, из них 11 - дети. "Сам балкон, находящиеся в нем вещи, окна полностью сгорели. Остальная часть квартиры закопчена. Пожар полностью потушили через 20 мину...
Из зала суда
Бухгалтер СШ №20, пользуясь служебным положением, на протяжении двух лет, с 2017 по 2019 годы, воровал бюджетные средства. Принесенный государству материальный ущерб оценили в 5 миллионов 776 тенге 393 тенге, передает инАктау. Во время судебных разбирательств подсудимый признал свою вину и возместил в полном объеме украденную сумму. Суд приговорил бухгалтера по пункту 1 части 3 статьи 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) к трем годам о...
Спорт
Футбольный матч пройдет 20 сентября, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ФК "Каспий". "Каспий" и "Акжайык" встретятся на стадионе "Жас канат" в 15:30. Вход свободный.
Общество
Завершилось голосование по фотоконкурсу "А из нашего окошка" от сайта inAktau.kz! Голоса пользователей inAktau.kz распределились следующим образом: - победителем конкурса и обладателем главного приза - сертификата на посещение семейного комплекса "Сказка" становится участник Олеся;  - по 18 голосов набрали участники Алия Ержанова и Ольга Григорьевна. Поэтому inAktau.kz переносит голосование в Instagram, где вы, пользователи, определите, кто займет второе и...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105