Тернистый путь казахстанской нефти на Запад

Идея реализации Транскаспийского коридора, как через строительство нефте- и газопроводов по дну Каспия, так и доставки углеводородных ресурсов танкерным флотом появилась после данных о наличии в Казахстане огромных запасов нефти. передает Zakon.kz.

О строительстве Транскаспийского нефтепровода Актау-Баку стали говорить в середине 90-х годов прошлого века и напрямую связывали с продвижением проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Инициаторы проекта считали, что «подключение» казахстанской нефти позволит максимально загрузить экспортный нефтепровод и усилит вовлеченность Казахстана в транспортировку каспийских углеводородов. Первоначальные планы предполагали завершить строительство трубопровода к 2003-2004 годам.

Трудности с разработкой месторождений в Казахстане и постоянный пересмотр прогнозов добычи нефти скорректировали планы строительства нефтепровода, но не уменьшили интереса казахстанской стороны к идее транспортировать нефть через Транскаспийский трубопровод. Подтверждением этому служат многочисленные заявления представителей Казахстана и подписанные соглашения с Азербайджаном в 1990-х и начале 2000-х годов.

Большое внимание Казахстан уделял Казахстанской каспийской системе транспортировки нефти (ККСТ), предназначенной для экспорта казахстанской нефти через Каспий танкерами. На первом этапе поставки танкерами по Каспию должны были составить до 10 млн т нефти. Мощность данной системы должна была вырасти до 38 млн. т. Ввод системы в строй планировался на рубеже 2010-2012 годов, когда, как рассчитывали в Казахстане, должна была возрасти добыча на «Кашагане». В Казахстане считали, что участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан позволит на практике реализовать принцип многовекторности в вопросах выбора транспортировки казахстанской нефти на внешние рынки. Исходя из подобных прогнозов, Казахстан реализовывал внешнюю политику в Каспийском регионе, подписывая различные соглашения с Азербайджаном о поставках нефти в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан.

Не дожидаясь выхода новых месторождений на максимальный уровень добычи, Казахстан стремится диверсифицировать маршруты поставок своей нефти. В конце 2013 года Казахстан принял решение о транспортировке углеводородных ресурсов через Каспий в объеме 4 млн. т нефти. Из этого объема 3 млн. т предназначена для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а 1 млн. т. должна оставляться до грузинского терминала Кулеви на Черном море.

Трудности, с которыми сталкивается Казахстан при добыче нефти, позволяет ожидать появления дополнительных объемов углеводородных ресурсов не ранее 2025 года. До этого момента прокачку казахстанских углеводородов на внешний рынок способны обеспечить действующие трубопроводы. Так, основными направлениями экспорта казахстанских углеводородов в ближайшем будущем будет выступать российское направление. Прежде всего, через трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума, мощность которого после 2015 года должна возрасти до 67 млн. т. И лишь затем Казахстану могут потребоваться дополнительные экспортные мощности, что повысит интерес к новым трубопроводным проектам, в том числе и к маршруту через Каспийское море. Впрочем, большинство прогнозов, касающихся разработки нефтяных месторождений в Казахстане, носят предварительные оценки. Это связано, прежде всего, с постоянными переносами начала добычи нефти на месторождении «Кашаган».

Дополнительный интерес к реализации проекта на «Кашагане» определялся отсутствием предпосылок для наращивания добычи на уже действующих месторождениях, многие из которых прошли пик добычи. В итоге, в последние годы добыча нефти в Казахстане практически не росла. Так, если в 2010 году было добыто 81 млн. т нефти, то в 2013 году - лишь около 82 млн. т. Хотя ранее в Казахстане ожидали выйти к 2015 году на уровень добычи в 130-135 млн. т.

Постоянный перенос начала добычи на «Кашагане» стал следствием отсутствия необходимых технологий, способных преодолеть сложные геологические условия, большие глубины залегания нефти, высокое пластовое давление, а также непростые климатические условия, которые существуют в северной части Каспийского моря. Все эти факторы затрудняют освоение нефтяного месторождения, пуск которого первоначально был назначен на 2005 год. Затем сроки многократно менялись.

Последний раз попытка начать добычу нефти на этом месторождении и осуществить ее транспортировку была предпринята в октябре 2013 года. Однако уже через два дня добыча была приостановлена после того, как были выявлены многочисленные трещины в трубопроводе. Они появились в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. В итоге, возникла необходимость замены 200-километров трубопровода, по которому нефть и газ транспортируются с искусственного острова на Каспии на побережье. Полная замена трубопровода на «Кашагане» займет много времени, а применение труб, устойчивых к агрессивной среде значительно удорожит проект, в который уже вложены значительные средства. Если в самом начале разработки месторождения инвестиции в его освоение не превышали 10 млрд. долл., то по мере осуществления подготовительных работ стоимость постоянно возрастала. По последним оценкам суммарные инвестиции могут превысить сто миллиардов долларов. В итоге, по предварительным данным устранение неполадок может продлиться до 2016 года. При этом нет никаких гарантий, что после этого начнется стабильная добыча нефти.

Пока большинство заявленных планов относительно данного месторождения остается на бумаге, что ведет к снижению роли Казахстана в поставках нефти на внешние рынки, а соответственно, создает предпосылки для изменения расстановки сил в Каспийском регионе.

Несмотря на серьезные проблемы, связанные с освоением перспективных месторождений, Казахстан по-прежнему делает прогнозы, в которых ожидает увеличение добычи углеводородных ресурсов. Этот фактор определяет линию Казахстана при обсуждении экспортных маршрутов для потенциальных объемов углеводородных ресурсов.

Формирование энергетических потоков в Каспийском регионе и Центральной Азии может скорректировать политика Ирана, который все настойчивее заявляет о своих планах по увеличению поставок своего газа Европу. Пока речь идет об организации поставок газа в объеме 10 млрд. м3. Для реализации подобных планов Иран намерен ускорить строительство необходимой инфраструктуры, которая позволит иранскому газу достичь европейских потребителей. Политическая изоляция Ирана, который в течении длительного времени был отстранен от обсуждения и реализации трубопроводных проектов, привел к искусственному конструированию трубопроводной архитектуры в Центральной Азии и Каспийском регионе.

Zakon.kz
нефть бизнес мангистау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе ожидается небольшое потепление. В субботу, 31 октября, температура воздуха в Актау днем +18 градусов тепла, ночью +15 выше ноля. Небольшая облачность, без осадков. Скорость ветра 6-10 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 31-37 процентов.
Общество
Об этом стало известно во время онлайн-брифинга на площадке Центра Anticor департамента Агентства РК по противодействию коррупции, в котором принял участие аким Мангистауской области Серикбай Трумов, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу главы региона. В своем вступительном слове аким рассказал о проделанной работе по противодействию коррупции в Мангистауской области. Также был поднят вопрос строительства в Актау Ледового дворца, который должен появи...
Здоровье
На сегодняшний день мощность лаборатории составляет около 200 тестов в день. Об этом сообщает пресс-служба Жанаозенского городского акимата, передает инАктау. Здание ПЦР-лаборатории построили рядом с городской многопрофильной больницей. Местная нефтяная компания выделила 89 миллионов тенге для приобретения необходимого общего медицинского оборудования. "Кроме того, на четыре тысячи человек получены реагенты для тестирования на коронавирус. 26 октября начал...
Здоровье
Если на 29 октября их количество в инфекционных стационарах І-ІІ уровня составляло 69, то по данным на сегодняшний день – 72. Об этом сообщает ЦОК Мангистауской области, передает инАктау. Из общего количества больных у семерых подтвердился диагноз "Коронавирусная инфекция". "В настоящее время семь пациентов находятся в реанимационном отделении: пятеро в тяжелом и двое в крайне тяжелом состоянии. Один подключен к аппарату ИВЛ. Нахождение пациентов в реанима...
Здоровье
Помимо обследования льготным категориям граждан предоставят услуги по лечению позвоночника и суставов в зависимости от диагноза. Об этом сообщил Султан Асымжанов, мануальный терапевт Центра мануальной медицины "Skolioz.kz", передает инАктау. По словам специалиста, благотворительная акция была запущена для того, чтобы оказать поддержку тем людям, у которых нет финансовой возможности для лечения. Безвозмездную консультацию, обследование либо лечение могут по...
Здоровье
Президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал в Twitter обращение к населению страны, передает инАктау. "Ситуация с распространением коронавируса во многих зарубежных странах тревожная. Повсеместно принимаются самые серьезные меры, в том числе повторные локдауны. Призываю казахстанцев следовать рекомендациям Минздрава, придерживаться карантинных мер. Правительство действует исходя из интересов бизнеса и экономики. Учтен опыт борьбы с первой волной пандемии. Ак...
Происшествия
Жертв в ДТП, которое произошло 29 октября в 21 микрорайоне, оказалось больше, передает инАктау. Напомним, водитель Toyota Camry не справился с управлением и врезался в столб. В результате сильного удара машина вспыхнула. Тогда начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев сообщил, что управлявший автомобилем парень 1998 года рождения скончался на месте. При этом выяснилось, что в аварии пострадали еще два парня. По информации п...
Общество
Министерство труда и социальной защиты населения РК на сайте "Открытые НПА" опубликовал проект "О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года". Публичное обсуждение продлится до 12 ноября этого года, передает инАктау. В опубликованной ведомством концепции предлагается перейти с 2028 года от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии для предоставления минимальных гарантий пенсионного обеспечен...
PR
В своем послании к народу от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главное направление развития Казахстана» Лидер нации Н.А. Назарбаев поручил правительству обеспечить молодые семьи жильем в рамках ипотечной программы «Молодая семья». В 32 Б микрорайоне Актау возведены многоквартирные жилые дома № 8, 8/1, 8/2, 16, 16/1, 16/2, которые обслуживает управляющая компания «Sayat Company».   Управляющая компания «Sayat Company» - компания, к...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105