62 ступени. Нелёгкий путь наверх

Есть в нашем городе места, где может получиться неплохой кадр. Чаще на фоне моря, изредка в городском массиве. А некоторые участки, помимо неприглядного внешнего вида, небезопасны, особенно в темноте и ненастное время года.

К таким унылым и небезопасным архитектурным формам, смело можно отнести ступенчатый спуск-подъём в 14 микрорайоне. Нижняя точка которого расположена напротив левого края дома №36. Каскад из 62 ступеней не содержит прямых линий принципиально. Возможно, так и задумывалось. Светлых (почему?) тонов кафельная плитка, облепила бетонный каркас. Не везде ровно по вертикальной линии, и ещё реже – по горизонтальной. Стыки – просто песня! Затёртые швы не потрудились вытереть, так и засохли.

IMG_0793

62 ступени. Нелёгкий путь наверх, фото-1

 Но приклеен кафель намертво! Боковой парапет лестницы, выполнен в том же ужасном стиле. Штукатурка облезла, обнажив бетон. Скоро, значит, наступит время самой кладки. При взгляде на конструкцию, не покидает ощущение, что сооружена «времянка». В нижней части снимка, виден, продолжающий обнажаться фундамент. Ситуация далека от аварийной, но, как говорится, сигнал на будущее. Основание подмывается дождевой водой, бегущей по склону. Видимо, строители не предполагали очевидных вещей. Почему то никто из планировавших это сооружение, не озаботился наличием перил. Ведь это действительно необходимый сопутствующий элемент! Здесь надо пояснить. Эти ступеньки ведут к дороге, остановкам. И являются одной из пешеходных «артерий», между центральной дорогой и жилым сектором 14-го мкр. С проходимостью более ста человек в день. Личный транспорт есть далеко не у всех. Пожилые люди испытывают трудности, подъём крутой! Ну, а в редкие дни гололёдов и осадков, там просто не безопасно и не только пожилым. К слову, дорожка (союзное наследие), упирающаяся в 28 дом - с перилами. И последнее, чего там не хватает, освещение. Основные потоки пешеходов курсируют утром (на работу) и вечером (с работы). Как правило - тёмное время суток. Отсутствие света и перил, вкупе с гололёдом в данном месте, опасная комбинация для спешащих на работу. Подъём наверх может превратиться в травмоопасный слалом.

Если уж лестницу всё-таки поставили, почему не довести до ума? Корявый дизайн ещё можно простить, но как же надёжность, безопасность? Ведь задумано было как помощь людям, обществу. Да и больших финансовых затрат проект не требовал. Интересно, при замысле этого сооружения, какой срок жизни ему пророчили? Неплохо бы проектировщикам и исполнителям, искать примеры в недалёком прошлом. Чуть ниже пролегает часть спуска, сооружённая в 80-х годах. Смотрите, сравнивайте.

 IMG_0756_2

IMG_0771

62 ступени. Нелёгкий путь наверх, фото-2
62 ступени. Нелёгкий путь наверх, фото-3
62 ступени. Нелёгкий путь наверх, фото-4

--------------------------------------------------

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

inaktau.kz
лестница актау опасная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105