Эксперты: Цены на бензин в РК сравняются с российскими

Если сейчас акцизы на оптовую продажу производителями бензина и дизельного топлива составляли 4 с половиной тысячи тенге, то теперь эта ставка перевалит за 10 с половиной тысяч. Что касается розничной реализации — акцизы повысятся до 11 тысяч тенге. Между тем для казахстанцев это стало темой номер один для обсуждения. Больше всего автовладельцы не желают повышения цен на горючее, сообщает ТК «Алматы».
Тем временем экономисты обнадеживают, говоря, что резкого скачка цен на топливо произойти не должно. Ставка на акцизы уже заложена в налоговый тариф, который, в свою очередь, не изменился. Поэтому, даже если горючее и подорожает, то не больше чем на 10%.
«Вся налоговая нагрузка, которая лежит на бензине, - это около 15-17% от его стоимости. И акциз в этой связке занимает около 5 процентов. Поэтому увеличение акциза может вызвать увеличение стоимости бензина на 5-7, ну максимум на 10% от текущей стоимости. И то это уже будет цена с интересом, с интересом продавцов», - считает финансовый аналитик FIBO Group Евгений Слесарев.
«Мы получаем из России около 30% бензина, дизтоплива, и, естественно, у них цены на бензин немножко выше, чем у нас, плюс транспортные расходы для доставки. Все это, конечно, повлияет на то, что цены на бензин у нас будут выше, возможно даже сравнятся с ценами на бензин Российской Федерации», - сказал экономист Токтамыс Мендебаев.
Как отреагирует розничный рынок и насколько конкретно изменится цена — пока неясно. Ведь с сентября этого года стоимость топлива государством не регулируется. С начала осени литр 92-го подскочил с 108 тенге до 128. Однако министр национальной экономики Ерболат Досаев, заверил, что Комитет по регулированию монополий и защите конкуренции будет отслеживать факты ценового сговора.
almaty.tv
цена бензин сравняются актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105