Два предпринимателя выиграли проект «Посмотри на звезды» в Мангистау

КАЗИНФОРМ - В центре обслуживания предпринимателей фонда «Даму» г. Актау прошло торжественное вручение грантов победителям второго раунда проекта «Жұлдыздарға қара» - «Посмотри на звезды».

Данный проект проводится в виде конкурса в два этапа. Всего на участие в 2015 году по Мангыстауской области было подано 12 заявок. В первом раунде предприниматели подали 7 заявок, 3 из них были утверждены комиссией по рассмотрению. Во втором раунде было зарегистрировано 5 заявок, но всего 2 предпринимателя получили одобрение.

«Наш проект вот уже несколько лет реализуется совместно с благотворительным фондом «Кус жолы», АО «Казкоммерцбанк», а также фондом развития предпринимательства «Даму». Мы помогаем предпринимателям с ограниченными возможностями в реализации собственных бизнес-идей, для которых на конкурсной основе выделяются гранты. Сегодняшними победителями стали житель села Акшукур Тупкарагайского района Акберды Тогжанов, занимающийся разведением крупного рогатого скота, и житель города Актау Рустем Джумагазиев, который занимается изготовлением корпусной мебели», - рассказал менеджер по программам повышения компетенции регионального фонда АО «Фонд «Даму» по Мангыстауской области Абай Момбеков.

Акберды Тогжанов всю жизнь проработал экскаваторщиком, а в свободное время занимался разведение крупного рогатого скота, коз и кур. Не так давно он перенес операцию на сердце, врачи присвоили инвалидность 2-ой группы. Мужчина уже не мог работать и решил начать свой семейный бизнес - реализовывать козье молоко и куриные яйца. Помощь ему требовалась для проведения электричества в сарае для животных и птиц. Благодаря полученному гранту ему был приобретен генератор «Pit» с мощностью 7,5 кВт, стоимостью в 207 200 тенге. 

Второй победитель Рустем Джумагазиев также является инвалидом 2-й группы. В разные периоды своей жизни работал в различных мебельных цехах, сборщиком и изготовителем корпусной мебели, а сейчас решил заняться своим собственным бизнесом, работать на себя. К сожалению, помещения и нужного оборудования пока нет, поэтому, когда бывают заказы, ему приходится делать замеры, раскрой, арендовать стол в мебельных цехах, готовить мебель и везти по адресу заказчика. Благодаря выигранному гранту было куплено все необходимое оборудование и инструменты на сумму 300 тысяч тенге, а именно: фрезерный станок, лобзиковая пила, аккумуляторный шуруповёрт и сверло. Оборудование и инструменты помогут ему в реализации его бизнеса в дальнейшем.

КазИнформ
выиграли конкурс предприниматели даму актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105