Осторожно, грипп!

Грипп и ОРВИ остаются одной из самых актуальных медицинских, социальных и экономических проблем в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн. тяжелых случаев гриппа и 250-500 тысяч смертей.

По данным Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, анализ многолетних данных, характеризующих эпидемический процесс заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Казахстан, позволяет прогнозировать эпидемический сезон с октября по апрель.

Грипп штаммов A/H3N2 и A/H1N1 лабораторно подтвержден у троих детей – 4,6 и 13 лет. О первых случаях заболевания гриппом среди детей рассказала руководитель департамента по защите прав потребителей Марал Кадыр.

– Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до пяти лет и пожилых людей старше 65 лет. Именно в этих возрастных группах грипп и пневмония занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и пятое место среди всех причин смерти.

– 1 октября началась иммунизация населения Мангистауской области против гриппа. Из местного бюджета на закупку 39 000 доз вакцины «Инфлювак» было выделено 29 млн. тенге. За счет средств местного бюджета проводится вакцинация против гриппа следующим группам населения: дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых, лица, проживающие в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, которым вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям, медицинские работники. На 19 ноября привито 52 158 человек. Наибольшее количество составляют дети до 14 лет – 16 540, беременные – 2 446, медработники – 5 172 и 599 человек привиты в учреждениях закрытого типа.

Дополнительно проводится вакцинация населения на платной основе и за счет средств работодателей, прокомментировала Марал Кадыр.

Очень важно знать каждому первые признаки заболевания, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это группа респираторных вирусных заболеваний, вызываемых различными вирусами и характеризующихся поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма.

Сегодня известно более двухсот вирусов возбудителей ОРВИ, образующих различные группы (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и др.)

Грипп – одна из разновидностей ОРВИ, но наиболее эпидемически значимая. Очень важно заметить развивающиеся симптомы гриппа или ОРВИ на ранней стадии. Это позволит быстрее как вылечить грипп, так и снизить вероятность осложнений.

Поскольку и для гриппа, и для всех остальных ОРВИ общими являются входные ворота – слизистые верхних дыхательных путей, то у них есть и общие симптомы. Но течение гриппа отличается от течения остальных острых респираторных вирусных инфекций тем, что оно всегда острое. Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны. Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40°С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня. Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах. Обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни. В первые дни болезнь выявляется не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо. На вторые сутки болезни часто возникает мучительный сухой кашель. Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель. Только обращение к врачу может обеспечить необходимое лечение ОРВИ и гриппа.

– Вакцинация – наиболее эффективный метод профилактики против гриппа. Если вовремя привиться, то даже в случае заражения вирусом гриппа, можно избежать тяжелого течения болезни и тем более возможных в дальнейшем осложнений.

Прививки являются специфическим средством профилактики гриппа, так как обеспечивают выработку антител – защитных агентов, целью которых является уничтожение вируса. Однако этот метод профилактики гриппа должен применяться заблаговременно – за несколько месяцев до начала эпидемии, чтобы защитные барьеры и противовирусные реакции организма успели сформироваться, – отмечает Марал Кадыр.

Очень важно для профилактики гриппа и ОРВИ укреплять защитные иммунные механизмы в течение всего года, особенно перед осенне-зимним подъемом заболеваемости этими инфекциями. Также надо соблюдать профилактические меры.

– Активный и рационально организованный образ жизни помогает организму противостоять вирусам гриппа. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим, включающий ношение маски, тщательное мытье рук, особенно после посещения общественных мест, прикрытие рта при кашле, проветривание и более частую влажную уборку помещений. Маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Употреблять в пищу овощи, фрукты и другие продукты с достаточным содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Избегать посещения мест скопления людей, ограничить посещение зрелищных учреждений, особенно детьми, по возможности не пользоваться общественным транспортом, а отдавать предпочтение ходьбе. Помните о том, что при кашле и чихании вирусы распространяются на расстояние более 10 метров.

Важными компонентами противовирусной защиты в период эпидемии гриппа является сбалансированное, богатое витаминами питание, употребление достаточного количества воды, полноценный отдых, – рекомендует Марал Кадыр.

Профилактика простудных заболеваний – это рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта.

Как подчеркнула руководитель департамента по защите прав потребителей Марал Кадыр, с начала эпидсезона отмечается снижение заболеваемости ОРВИ на 5,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

Огни Мангыстау
грипп осторожно мангистау актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz