Почему казахстанские рестораны должны платить Пугачевой и Нуртасу

Правовой ликбез для бизнеса генеральный директор некоммерческой организации по защите авторских и смежных прав “Аманат” Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА и генеральный директор авторского общества “Абырой” Азамат ТЛЕУЖАНОВ провели в пяти городах – Астане, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Уральске и Костанае.

В 10 раз больше

В “Аманате” сегодня состоит 389 участников, в “Абырое” – свыше 570. Всего же в стране действует 8 аккредитованных организаций по защите авторских и смежных прав. Их перечень размещен на сайте министерства юстиции. Данные структуры имеют право собирать вознаграждение не только за тех исполнителей, которые имеют прямые договоры с организацией, но и за исполнителей со всего мира. Но прежде они обязаны заключить договоры с аналогичными зарубежными структурами, а после перечислять собранные вознаграждения в конкретную страну.

– До сих пор не все знают, что у нас действует Закон “Об авторском праве и смежных правах”, принятый еще в 1996 году! За эти годы в документ 12 раз вносились изменения. А работать он начал в последние три-четыре года. Главное требование закона – если отсутствует разрешение от автора и исполнителя на публичное воспроизведение записей песен или фонограмм, то такое использование возможно только при условии выплаты вознаграждения авторам и исполнителям через соответствующие организации, управляющие их правами, – отмечает Любовь Балмагамбетова.

– Например, есть песня “Миллион алых роз”. Авторские права на нее имеют автор слов Илья Резник и композитор Раймонд Паулс. Смежные права принадлежат Алле Пугачёвой, как исполнителю, и студии “Грамзапись”, как производителю фонограммы. Авторы получают примерно в 10 раз больше исполнителей, – поясняет на примере Азамат Тлеужанов.

Выплаты

Сегодня если средний бизнес – от владельцев ресторанов, гостиниц, ночных клубов до торговых домов и фитнес-залов – худо-бедно следует букве закона, то малый ссылается на размеры своей деятельности, не позволяющие выплачивать авторские.

– Примерно 70 процентов пользователей охвачено заключенными договорами, но много еще организаций из публичной сферы не платят. Сейчас Казахстан вступил в ВТО (Всемирная торговая организация. – Ред.), и требования по авторским правам мы обязаны выполнять.

Впрочем, ситуация все-таки меняется в лучшую сторону: в 2011 году “Аманат” выплатил правообладателям 1 миллион 400 тысяч тенге, в 2012-м – 3 миллиона 600 тысяч, в 2013-м – 25 миллионов, годом позже – 36 миллионов тенге, а за три квартала 2015 года – уже 52 миллиона тенге, – сообщила руководитель “Аманата”.

“Абырой” с начала года выплатил правообладателям более 150 миллионов тенге. Также изменения, внесенные в закон в апреле текущего года, регламентируют подотчетность авторских обществ.

– Всех предпринимателей интересует, куда уходят деньги, собранные нашими организациями. Свежие изменения в законе касаются сумм на покрытие фактических расходов организаций по коллективному управлению. Теперь они не должны превышать 30 процентов от общей суммы собранного вознаграждения. У некоторых структур эти цифры доходили до 70–80 процентов. У нас административные расходы всегда были в районе 30 процентов, – заявляет Любовь Балмагамбетова и дополняет, что организация по защите авторских и смежных прав распределяет собранное вознаграждение на основании отчетов предпринимателей.

При этом распределять и выплачивать собранные средства авторские общества обязаны не менее одного раза в квартал казахстанским правообладателям и не менее одного раза в год – иностранным.

– Примечательно, что ранее по истечении срока исковой давности (3 года)  невостребованные средства распределялись между членами общества. Теперь же они сохраняются неограниченное количество лет – пусть даже автор объявится 10 или 15 лет спустя. Список правообладателей, которым начислены вознаграждения, есть на наших сайтах. Соответствующие списки публикуются также в газете “КАРАВАН”, – рассказывает Любовь Балмагамбетова.

Той – это святое

Чем же чревато нарушение закона?

– При отсутствии договора между предпринимателем и авторским обществом первый обязан не только возместить убытки, включая упущенную выгоду, но и заплатить компенсацию – от 100 до 15 тысяч МРП. А с этого года предусмотрена еще уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы. Мы пока пытаемся разъяснять предпринимателям, что им выгоднее заключить с нами договор, – отмечает глава “Аманата”.

Азамат Тлеужанов добавляет:

– Само по себе уголовное расследование не есть хорошо, даже если оно заканчивается примирением сторон. Поэтому мы ездим по регионам и проводим разъяснительную работу. Всегда можно договориться. Пользователи не сразу понимают, зачем нужно платить, но закон есть закон.

Как выявляют нарушения авторского права? Приходят, к примеру, в кафе или развлекательный центр. Делают заказ, берут чек. Фиксируют на телефон или камеру использование телевизора, радио, музыкального центра и прочих техустройств. Заполняют протокол, подписанный понятыми и нотариусом.

– Данный протокол является доказательством использования фонограммы без выплаты вознаграждения. Дальше подаем в суд. Сейчас обсуждается вопрос создания интеллектуального суда, то есть специализирующегося на вопросах авторского и смежного права, – сообщает Любовь Балмагамбетова.

Кстати, экспертам в области авторских прав задали вопрос, что же делать с выплатой вознаграждения при многочисленных казахских тоях. Как выяснилось, такие торжества законодатель отнес к категории мероприятий, где произведения исполняются в личных целях – для близких и родственников, и оплата вознаграждения осуществляется только авторам. Так что организаторы свадеб могут вздохнуть спокойно. Но другой случай – ресторан, где проходит свадьба. Если здесь включат телевизор, по которому будут транслироваться песни, хозяину заведения придется платить вознаграждение за использование произведения без согласия правообладателя.

Назгуль АБЖЕКЕНОВА, Астана
Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар
Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

gazeta.caravan.kz
платит автор право алматы актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
138 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Спорт
Спортсмены завоевали пять медалей чемпионата Казахстана по боксу среди юношей 2005-2006 годов рождения, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. Чемпионат страны проводился в городе Атбасар с 19 по 23 мая. За звание сильнейших боролись 170 спортсменов из различных городов и регионов Казахстана.  Обладателями серебряных медалей стали Адайбек Ниязбай в весе до 42 килограммов, Азамат Нигметов в весовой категории до 66 килограммов...
Криминал
32-летний мужчина, уже судимый за развращение малолетнего ребенка, пытался изнасиловать 7-летнюю девочку в одном из торговых центров Алматы,сообщает Zakon.kz. В минувший четверг в соцсетях стало распространяться голосовое сообщение женщины, рассказывавшей о попытке изнасилования 7-летней девочки в туалете одного из торговых центров Алматы. - Маньяк зашел в туалет и поджидал. Девочка зашла в туалет, а ее мама сидела и ждала в коридоре. Он в этот момент ее п...
Происшествия
23 мая сотрудники ДПС провели рейд на трассе Актау-Акшукур по многочисленным обращениям жителей области, которые пожаловались на несоблюдение скоростного режима и тишины водителями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. По информации ДП Мангитауской области, по статье "Превышение установленной скорости движения" при помощи скоростомера оформили семь водителей, по статье "Управление транспортным средством...
Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Происшествия
Инцидент произошел 20 апреля этого года. Парней задержали недавно, после того, как видео группового избиения распространилось в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На видео попал разговор трех парней. Один из них задавал вопросы потерпевшему, тот пытался уйти, после чего получил удары ногой в лицо и по голове. Парень от силы удара упал на землю и пытался закрыть голову руками. О...
Здоровье
Из-за того, что местные медики не выписывают рецепты как положено, аптеки могут лишиться лицензии, продав необходимое лекарство без назначения врача, передает инАктау. Сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 наименований. Это 77 процентов от общего количества лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК. По словам Айнагуль Жунисбековой, руководителя  департамента комитета ф...
Происшествия
О "бомбе" по телефону мужчина сообщил полицейским январе этого года. Судебные разбирательства по делу завершились недавно. Правонарушитель за шуточный звонок получил реальный срок, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 7 января, примерно в 18:13 часов, житель Мунайлинского района, приняв на грудь, позвонил в полицию и сообщил, что подложил бомбу в магазин и собирается ее взорвать. Обыскав магазин, взрывч...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105