«Тенгизшевройл» полностью приостановил экспорт нефти через Актау

"Тенгизшевройл" (ТШО) полностью приостановил экспорт нефти через морской порт Актау, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на генерального директора "Казмортрансфлот" Марата Орманова.

По его словам снижение поставок началось еще с января 2013 года, после вступления в силу единых тарифов на перевозку нефти по железным дорогам стран ЕАЭС. Орманов пояснил, что из-за больших расходов на доставку нефти в актауский порт, ТШО резко снизил объемы транспортировки и переориентировал свою продукцию на другие маршруты. При этом он уточнил, что уже с начала текущего года из морского порта Актау перестали отгружаться партии сорта не только Тенгизской, но и Кумкольской нефти.

Также отмечается, что услугами больше не пользуется и крупная казахстанско-китайская компания CNPC-АктобеМунайГаз. Таким образом, после ухода основных грузоотправителей частные сервисные компании Мангистауской области, в том числе "Казмортрансфлот" и порт Актау оказались в сложном положении.

"ТШО уже не идет сегодня, с июля этого года. ТШО весь объем развернул в КТК (Каспийский трубопроводный консорциум. - Прим.). Сегодня практически никого не осталось. Мы вот ищем с частными компаниями, трейдерами частными какие-то объемы. Где-то в месяц 100 тысяч перевозим, 130 тысяч в месяц. На Махачкалу в основном везем. Это объемы Каражанбаса, пытаемся "МангистауМунайгаз" убедить. Вот так за объемы боремся", - прокомментировал Орманов.

Телеканал "Астана"
морпорт нефть прекратил актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105