Пейте люди молоко, будете здоровы!

При слове молоко, у каждого человека мелькнёт множество милых образов из детства. Данный продукт инфильтрован в человеческую цивилизацию, как минимум две тысячи лет. Наша первая пища в жизни. Важная часть рациона на всю оставшуюся.

Согласно данным статистики прирост производства молока в Казахстане движется вверх, в цифрах то уж точно. При этом доля импорта неуклонно растёт. В статистических отчётах кроется небольшая хитрость: заявленное количество полученного и реально поступившего в переработку отличаются, мягко говоря, значительно. И поскольку государство, несмотря на приличные вливания в эту отрасль, не в состоянии покрыть внутреннюю потребность в молочных продуктах, часть ниши занята ближайшими соседями. Но увеличение в процентном соотношении, казахстанских производителей, безусловно есть.

Откровенно говоря, рост доли отечественного производителя на рынке Актау, стал заметен лишь в последние годы. Но даже сегодня, оглядев прилавки городских супермаркетов, насчитываю не более 50% отечественных марок. В количественном отношении примерно та же картина. По цене, отечественный производитель безусловно выигрывает. Но видимо сказывается нежелание менять привычные марки, или же дело во вкусовых качествах. Вот перечень цен на пять распространённых брендов, жирностью чуть больше 3%:

1) Мумуня(РК),
2) Зорькин луг(РК),
3) Савушкин продукт(РБ),
4) Моё(РК),
5) Простоквашино(РФ).

В «Рамсторе»:

1) 220т.,
2) 253т.,
3) 365т.,
4) 310т.,
5) 336т.

Супермаркет в «Астане»:

1) 200т.,
2) 210т.,
3) 315т.,
4) 285т.,
5) 300т.

В «Атабе» в ТРК «Актау»:

1) 220т.,
2) 216т.,
3) 293т.,
4) 263т.,
5) 297т.

А как обстоят дела у крупнейших производителей и потребителей? В США цена за литр около 300 тенге. В Новой Зеландии, стране с наилучшими условиями, а соответственно и отменным качеством продукта, за литр молока запросят более 450 тенге. Такой же по качеству и приблизительно сходный с ним по цене, швейцарский литр. В Индии (второй по счёту мировой производитель) литр молока можно приобрести за 215 тенге, что рядом с казахстанскими показателями. В Германии, с одним из самых высоких показателей потребления молочных продуктов, от 160 до 320 тенге. Во Франции и Финляндии примерно одинаковые 470 тенге, при совершенно разных цифрах годового потребления на человека. Ну и в крупнейшем покупателе, Китае, за литр чуть более 170 тенге.

Всем нам можно пожелать употреблять в пищу побольше молочного, поскольку Казахстан в среднегодовом потреблении молочных продуктов на одного человека отстаёт от мировых показателей. Цена и ассортимент позволяют. Дело это нужное для полноценного развития, недаром эти цифры внимательно изучаются государственными органами.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
молоко цена супермаркеты актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105