Станет ли Мангистау туристическим раем?

Разговоры о Мангистау, как курортной зоне для иностранного потребителя, велись с начала века. Затем, по поручению Главы государства, ответственные ведомства создали планы, где периферия кластера замыкалась на Кендерли. И в сети зазвучали оптимистичные прогнозы.

Мне, как жителю региона, идея рентабельного международного туристического центра в Мангистау, не представляется возможной. Есть значительные трудности, преодоление которых, нетривиальная задача. Основной, и он же самый трудноразрешимый, это климатические условия. Говоря проще, длина туристического сезона. Поскольку холодное время года, это кислые месяцы у туриндустрии, чего бы про них не придумывали хитрые маркетологи. Относительно развитых европейских и азиатских курортов, тот же Кендерли может предложить от силы 150 дней в году. Я имею ввиду добротное сочетание температур воздуха и воды. Отсутствие ветра увеличило бы количество дней для комфортного отдыха, но увы. Имеем то, что имеем. Поэтому простой не менее 60% времени. А пока нет туристов, вся эта махина должна обслуживаться.

Перспектива развития нашего города, как центра туризма, натыкается на нехватку энергетических мощностей, воды, дороговизну застройки вторичного сектора. Ну и на те же особенности климата. Если с солнечными деньками у нас полный порядок, то купальный сезон до безобразия короток. Это безотносительно любителей купания в воде до +10. Кстати, много версий слышал, почему у нас такая прохладная водица. Для увлечённых конспирологов: это всего-навсего климатические особенности региона. Всё описано в академической литературе, разложено по полкам.

Если предположить, что вложилось государство, привлеклись необходимые инвестиции, удалось поднять основную инфраструктуру (аэропорт, ж\д, а\дороги, гостиничный комплекс и т.д.). Ожидание выхода на проектные цифры, может затянуться не на год. И это при условии наличия необходимых средств. А на данный кластер, между прочим, возлагаются задачи одного из локомотивов региональной экономики. От него ожидается ощутимый толчок в развитии для всего Мангистау. И да, инвестирование, столь необходимое для всех масштабных проектов, любит известность и стабильность.

И напоследок, не менее важный аспект, кадровый голод. Все рабочие места необходимо будет заполнить квалифицированным персоналом, но область не даст такого количества профессионалов, особенно на первых порах.

Возможно государству надо отказаться от такого проекта на данном этапе, перенаправив финансовые потоки, изрядно похудевшие в последнее время, в более необходимое русло. А Мангистау интересен с точки зрения археологического туризма. Культовые сооружения имеются, представляющие интерес для исследователей и верующих.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

inaktau.kz
мангистау туризм развитие актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105