Вспышка слева, вспышка справа

Пролетела декада самого «громкого» месяца в году, до Нового года считанные дни. И чем ближе заветная полночь, тем чаще слышаться на улице хлопки петард и шуршание флаеров. Чтобы вместе с праздничной радостью в дом не заглянуло горе, необходимо проявить внимательность при покупке арсенала и осторожность в использовании.

Помимо специфической информации к пиротехническим изделиям, упаковка должна содержать все(!) надписи на государственном и русском языках. Обращайте внимание на дату изготовления. Поскольку длительное хранение не способствует улучшению качеств изделия, от товара, произведённого не в этом году, лучше отказаться. Сезонные увлажнения и высыхания не могут не сказаться на качестве и безопасности. На петардах фабричного изготовления, зачастую присутствуют, помимо сроков годности, температура хранения, влажность. На этикетке обязательно найдите раздел «Способ применения» и внимательно ознакомьтесь. Не стоит пренебрегать мелочами, от которых зависит здоровье. Также должна присутствовать предупреждающая надпись: «Опасно!», указание типа изделия (петарда, фейерверк) и меры безопасности.

Помимо всего прочего, не забываем о своих правах как покупателя, спрашиваем сертификат соответствия. Не надо стесняться и надумывать, в какое неудобное положение вы ставите продавца. У вас есть право посмотреть сопроводительные документы, а у него обязанность - их предоставить. Если торговец добросовестный и бумаги в порядке, то боятся ему нечего, неудобного положения не возникнет.

При организации шутейных мероприятий, необходимо разделить арсенал для внутридомового использования и уличного веселья. Бенгальские свечи, хлопушки - для дома. Средних размеров петарды, флаеры – только на улице, на расстоянии 5-10 метров от людей. Комплекты фейерверков, батареи, римские свечи, ракеты предназначены лишь для уличного запуска, при отсутствии людей, легковоспламеняющихся материалов и деревянных строений в радиусе 50 метров.

Вот неполный перечень результатов неосторожного обращения с пиротехникой и некачественным контрафактом: ожоги разных степеней тяжести, разрывы мягких тканей, ампутация конечностей, ожоги и гематомы глаз.

Среди людей, двум категориям необходимо ограничить доступ к использованию пиротехнических изделий: детям и через чур активно празднующим гражданам.

Прислушавшись к данным советам, вы минимизируете негативные последствия новогодних залпов. С наступающим!

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
петарды пиротехника актау новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105