Старые деньги. Новые деньги. Что делать?

Город наводнили слухи, различной степени дурости и невежества, касающиеся обмена денежных знаков нацвалюты номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге.

В свою очередь, это послужило толчком к ненужным и нелепым избавлениям от наличности. И вся эта чехарда, возникшая от слабой информированности и лени, дополняет суету грядущих праздничных дней.

Для имеющих дома ниагары нала и владельцев небольших сумм, в вышеозначенных купюрах, спешу сообщить, усыхания денежной массы не будет.

Первое.

Что означает параллельное хождение купюр, введённое, к слову, 25 декабря 2013 года? Купюры как платёжное средство, принимаются на всей территории РК. Все банки и торгующие организации, принимают купюры старого образца от вас, и в свою очередь, могут выдать вам сдачу, старыми же купюрами. У граждан было два года для избавления от крупных сумм. Для небольших накоплений, впереди раздолье новогоднего шопинга, продуктовой и подарочной направленности. Сроки продлены до 03.10.16.

Второе.

После 3.10.16г. обоюдное хождение заканчивается и банки второго уровня перестают выдавать, но продолжают принимать дензнаки старого образца, вплоть до 3.1017. Совсем на пальцах: вы принесли наличные в старых купюрах в банк и обменяли. Если сумма ваших накоплений превышает возможности банка, придёте завтра, послезавтра. И никто не возьмёт «на карандаш», у нас капитализм, владельцы налички покинут операционный зал спокойно и не в наручниках. Если купюры подлинные, разумеется. Вся сложность, выявляемая в ходе беседы с разносчиками слухов, сводится к тому, что не хочется отвлекаться на поход в банк. У вас будет ещё год для обмена, потрудитесь уж не превратить столь лелеемый нал в замечательную коллекцию однотипных фантиков.

Третье, и последнее.

Эти купюры будут приниматься филиалами Нацбанка РК ещё до 3.10.19. Обмен старых купюр на новые, проводился в нашем государстве не один раз. И у всех законопослушных граждан была возможность обмена. Никто не ушёл обиженным, как говориться. Комментарии получены в финансовом отделе Нацбанка РК, телефон которого указан на официальном сайте.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
обмен деньги актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105